Россия 4 сентября 2020, 22:00

День специалиста по ядерному обеспечению РФ

31 мая 2006 года в календаре праздников и памятных дат появился новый профессиональный праздник – День специалиста по ядерному обеспечению.

Эта дата отмечается в нашей стране ежегодно 4 сентября. Выбрана дата не случайно. Дело в том, что 4 сентября 1947 года в Советском Союзе был создан Спецотдел при Генштабе Вооружённых сил, перед которым ставилась задача по руководству проведением ядерных испытаний. Напомним, что к тому моменту Соединённые Штаты Америки уже успели испытать своё ядерное оружие, причём на живых людях, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.

Атомное оружие в Советском Союзе появилось в 1949 году, создав силовой паритет, который фактически продолжает сохраняться по сей день. Сегодня в нашей стране центральным органом военного управления по реализации военной составляющей политики в области ядерно-технической направленности является 12 Главное управление Минобороны (12 ГУ МО). Создавалось оно в апреле 1958 году.

Именно в его состав в феврале 1959 года вошло 6-е управление Минобороны СССР, созданное в год постановки на вооружение страны первой ядерной бомбы. В конце 1959 года 12 ГУ МО было включено в состав вновь созданного вида ВС СССР – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В таком формате 12 Главное управление Минобороны просуществовало около 15 лет, а в 1974 году было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно министерству обороны СССР. Круг задач, решаемых специалистами 12 ГУ МО, обширен.

Это контроль разработок, учёт и хранение ядерных боеголовок, распределение тех или иных видов ядерного оружия между центральными и войсковыми базами ЯО, обновление ядерного арсенала страны. Решение задач по ядерному обеспечению – важнейшая составляющая безопасности страны и защиты её государственного суверенитета.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: СССР, Минобороны, Страна, Управление, СОЮЗ