Россия 4 сентября 2020, 22:09

Тайфун сорвал плавдок с креплений в Приморье и направил на корабли Тихоокеанского флота

Тайфун «Майсак», который разгулялся на Дальнем Востоке, причинил немалый ущерб.

Наиболее мощный удар стихии пришёлся на Приморье и конкретно – на Владивосток, где повалено более пятисот деревьев, без электроснабжения остались свыше 330 домов, треть из которых – многоквартирные. Коммунальные службы Приморья активно работают над устранением последствий стихии.

При этом пострадала не только гражданская инфраструктура, но и, как утверждается, база боевых кораблей. В сети появились видео, на которых виден плавдок (плавкран), который стихия сорвала с креплений в районе судостроительного завода «Восточная верфь». Волны и ветер направили объект в сторону береговой линии, у которой в тот момент находились боевые корабли Тихоокеанского флота. Он всё ещё представляет серьезную опасность и, как сообщается, уже врезался в различные корабли и подводные лодки — отмечает The War Zone, разместившее соответствующие видеоматериалы.

На снимках, появившихся в социальных сетях, запечатлен контакт дока с пришвартованными ракетными катерами класса «Молния» проекта 1241.1. Каждый из них имеет полное водоизмещение около 500 тонн и может нести до 16 противокорабельных крылатых ракет «Уран» в качестве основного вооружения. На данный момент нет официальных данных о том, нанесён ли какой-либо серьёзный ущерб надводным кораблям и подводным лодкам бесконтрольно перемещавшимся доком. Another day, another calamity in the Russian military industrial complex… Floating dock broken free in high winds at the Vostochnaya Verf shipyard in Vladivostok — collided with nearby submarines and warships.

Extent of damage uncertain. Via @kompolk pic.twitter.com/bbisgqUr03 — NavyLookout (@NavyLookout) September 3, 2020

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Корабль, Стихия, Ущерб, Момент, Ракета