Россия 4 сентября 2020, 22:20

Нелегкий выбор России

Скажете, а какие проблемы есть у депутатов? А вот есть.

И главная проблема – это выборы. Сейчас речь пойдет не о депутатах Госдумы, это просто отдельная каста менеджеров, которые зарабатывают на своих голосах. Речь пойдет о депутатах намного ниже уровнем, от которых, как это ни странно, зависит многое, если они, депутаты, будут работать. Сегодня во многих городах улицы завешаны баннерами с сильными, мужественными, а главное, честными такими лицами кандидатов.

В основном от ЕР. Очень редко кто от другой партии мелькнет. Действительно, если хозяин (например) крупнейшего домостроительного комбината в области – депутат областной думы, то почему генеральному директору не стать депутатом городской думы? А прима-менеджерам не оказаться в муниципальных советах? И вот полгорода в баннерах, на которых личности в костюмах с галстуками и в касках. Типа, строители. Светлого будущего. Давайте задумаемся вот над каким моментом: кто есть эти депутаты? Ну понятно, что они избранники народа, которые должны работать на благо этого народа.

В теории. Практика совершенно иная. Почему? Да потому, что ни один уважающий себя депутат, за крайне редким исключением, не станет надрываться на своей депутатской работе. И это логично. Если кто не в курсе – депутатам муниципальных образований, сельских, поселковых и прочих низовых советов зарплату не платят. То есть депутат обязан сам себя обеспечить, а в свободное от работы время исполнять свои депутатские обязанности.

Схема все оттуда – из СССР. Исключение составляют только депутаты Госдумы, которые получают просто фантастическое денежное содержание и льготы. Но о них вообще разговор особый, поскольку сегодня нормальному гражданину совершенно непонятно, за что получают такие оклады совершенно ничего не делающие господа Жириновский, Зюганов и Миронов, партии которых не могут ничего в плане принятия законов. Но сегодня разговор идет не о них.

Сегодня разговор о тех, кто не получает зарплаты, не является профессиональным депутатом, как тот же Зюганов или Жириновский, кто не претендует на получение денег для проведения предвыборной кампании и времени на ТВ. Так как 13 сентября – общенациональный день голосования, то, наверное, не стоит рассказывать, сколько желающих стать депутатом обратились как напрямую в редакцию, так и к некотором пишущим? Вот и не будем. Желание кандидата получить освещение в прессе вполне нормально.

Другой вопрос, что не всякое СМИ может это сделать. А поговорить, тем не менее, получилось со многими из них. Стоит отметить, что представителей ЕР среди них не было. У «Единых» с эфирами все в порядке, равно как и с публикациями на страницах различных газет районного и областного масштаба. Получается забавная ситуация. Кто-нибудь вообще задавал себе вопрос, зачем нужны поселковые и муниципальные депутаты? Они же не принимают никаких законов, в отличие от своих «старших» собратьев, фактически не влияют на распределение бюджета.

Так зачем вообще нужны и нужны ли депутаты низшего уровня? Смотрим на цифры? 1. Российский парламент. В Госдуме заседают 450 депутатов, в Совете Федерации — 170. Итого: 620. Не говорим о качестве, подчеркну, только о количестве. 2. Региональные парламенты (областные заксобрания). 85. Если верить (ну давайте поверим) Википедии, то в этих собраниях заседает 3 980 депутатов. 3. Городские думы. В моем городе 36 депутатов, в соседнем Липецке – 35.

В Москве – 45. Но у нас в стране очень много небольших городов, потому за усредненную цифру я бы взял число 25 депутатов. И умножил на количество городов в РФ (1 117). Получается цифра в 28 000 депутатов. 4. Районные советы народных депутатов. Административных районов в России 1 868. Среднее количество депутатов можно взять в разных источниках равным 15. Итого 30 000 депутатов.

Все весьма приблизительно, но получается, что у нас около 90 тысяч депутатов всех уровней. И те, которые заседают в парламенте, просто капля в море по сравнению с остальной массой. Почему же у нас все не так роскошно, как хотелось бы? Повторяю вопрос: зачем нам 90 тысяч депутатов, из которых реально законодательством занимается 5%? Зачем нам надо отрываться от диванов и идти кого-то там выбирать? Тем более что это далеко не Жириновские и Мироновы. О них неизвестно вообще ничего.

А они нужны. Теоретически. Потому что именно депутат должен быть оружием электората против исполнительной власти. Этакий былинный богатырь, без промаха разящий супостата (ленивого и зажравшегося чиновника) чудо-оружием, имя которому — депутатский запрос. Да, раньше ДЗ был оружием и способом заработать на жизнь. Сегодня лоббизм у нас фактически умер, поскольку законодательная и исполнительная власть представлены одной-единственной партией.

«Единой Россией». Соответственно, что принесут чиновники «ЕР» своим депутатам, то и будет принято. То есть вопросы связанные с законотворчеством, решаются в министерствах, а не фракциях. У кого-то есть сомнения? Вот и я думаю, что нет. Все очень логично и очень законно. Ниже царит абсолютно такое же благодушие. Возьмите любой совет депутатов в любом поселке или городке, и там будет все то же самое.

Засилье «ЕР», при котором просто невозможно малейшее давление на исполнительную власть. И всем просто прекрасно. Депутат просиживает срок, занимаясь своими делами, зачастую развивая свой личный бизнес, а это благородное дело ему помогают осуществлять коллеги по партии. И нет ему никаких до электоратных людишек, потому что ему не платят за работу ни копейки. Нет, я совершенно не призываю начать кормить за наш счет 90 тысяч наших депутатов.

Такую роскошь вряд ли мы себе сможем позволить. Депутатов надо ВЫБИРАТЬ. Реально выбирать не так, как у нас это зачастую происходит. Понятно, что самые хлебные места типа Госдумы и областных заксобраний, где верстаются бюджеты, уходят за деньги. По партийным спискам. Информации о том, сколько стоит кресло в какой партии и номер в партийном списке, в интернете навалом. И это тоже понятно. Сам лично слышал горькие жалобы депутатов на то, что невозможно «отбить» затраченные на выборах деньги.

Но опять же, мы сами это породили. Неоднократно (14 раз) участвуя в выборах различного уровня, составил мнение: в плодотворность работы депутатского корпуса никто в России не верит. Хотя есть, есть депутаты на низших уровнях, которые реально делали дела. Но в основном вся предвыборная кампания превращается в вымогательское шоу, где каждый участник пытается что-то для себя урвать от депутата. И у некоторых получалось.

А потом уже начинались разговоры и обиды на депутатов, которые вообще ничего не делают. Правильно, они пошли деньги отбивать, затраченные на избрание. Бизнес и ничего личного. Увы. Конечно, все выглядит совершенно неприглядно. Как было в моем городе: кандидат от ЕР господин Оганезов, вбабахавший в кампанию по избранию себя в Горсовет просто безумные деньги, на пятый день закрыл все свои приемные и не стал заморачиваться выполнением данных обязательств. И так поступают многие.

Да, с одной стороны все выглядит очень печально. Но есть и свет в конце тоннеля. Сегодня, почти накануне выборов, наблюдаю, что в депутаты идут не только успешные менеджеры. Идут и мелкие предприниматели, и даже рабочие. «Даже рабочий» (он один в обозримом пространстве) звучит каким-то даже анахронизмом. Приветом из СССР, когда рабочие и земледельцы составляли основное количество народных избранников.

Но да, это было давно. Спортсмены, звезды шоу-бизнеса и прочая «интеллигенция», конечно, более эффектна. Это не делает нам чести, потому что, совершенно не думая головой, мы внезапно избираем людей, которые мало того что не будут работать на наше благо по вполне определенным причинам, они этого просто не умеют! Основной посыл этой статьи прост, как монтировка: мне кажется, что пришло время не просто смотреть, а внимательно смотреть на тех, кого мы можем избрать. Вообще, выборы (если это не выборы президента) в нашей стране — реально увлекательный процесс.

Иногда — с неопределенным итогом. Да, у нас как-то уже прижилось, что страной правит «ЕР», и внезапно избранный мэр города от другой партии – это не совсем хорошо. Это прямо нонсенс. Но вот, судя по тому, как реагирует Дальний Восток на «уборку» своего губернатора Фургала, что-то есть в том, чтобы сажать на места не просто людей, а тех, кто будет делать что-то для региона. Рыба (а Россия – тот еще кит) гниет с головы.

Но чистить ее всегда начинают с хвоста. Так и в нашем случае. Тех, кто сидит высоко, уже не убрать. Система выборов по партийным спискам предоставит и дальше Зюганову и Жириновскому неплохо так питаться за наш счет. Ладно, перетерпеть можно, у нас нахлебников хватает в государстве. Но на местах, в самом низу, к выборам своего депутата надо подходить не на «отвали». Эти люди намного более полезны и намного более значительны, чем заседающие в Москве.

Понятно, как проголосует наша современная Госдума в любой ситуации. «За» все предложенное. Кроме, пожалуй, своего самороспуска с последующей самоликвидацией. Жаль, кстати. Но у себя «на районе» депутат просто должен быть работоспособным и своим. И работать не ради своего бизнеса, а ради того, чтобы жить именно на его участке стало ну чуть легче, красивее и интереснее. А потому надо вдумчиво оценивать каждого желающего порадеть за народ.

Поскольку мы все – часть этого народа. И наши потребности тоже нужно удовлетворять. И воевать за нас с властями. Мне показалось, что именно в этом году в депутаты пошли люди несколько иного склада, чем раньше. С частью из них мы плотно пообщались, и совершенно не ради рекламы, а ради того, чтобы вы, читающие и голосующие, сделали свои выводы. И, соответственно, проголосовали за таких или примерно таких людей.

Так что эта статья получилась как некая преамбула к анализу того, каким должен быть наш (свой, местный) депутат в понимании каждого гражданина. И на основании взятых интервью мы проведем такой анализ.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Депутат, Партия, Деньга, ДУМА, Количество