Россия 4 сентября 2020, 22:25

Зарубежные партнеры помогут Грузии расследовать кибератаку на лабораторию Лугара

Власти Грузии совместно с иностранными партнерами вскроют имена тех, кто совершил хакерское нападение на базу данных лаборатории Лугара.

И после этого международное сообщество должно дать жесткую оценку незаконным действиям злоумышленников против Тбилиси. Как сообщает издание «Грузия Online», такое заявление сделал журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Говоря о кибератаке, глава грузинского МВД пообещал открыть миру виновников преступления: Разумеется, мы не постесняемся назвать имена, откуда и кто осуществил эти незаконные действия.

Все будет названо своими именами. Министр отметил важную роль, которую играет лаборатория Лугара в борьбе Грузии с пандемией коронавируса. Он назвал ее «критически важной и ценной» для страны. Залкалиани заявил, что злоумышленники намеревались парализовать работу этого научного учреждения. Ранее МВД Грузии сообщило, что на Министерство по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и соцзащиты 1 сентября была совершена кибератака. Как утверждают правоохранители, она была осуществлена одной из зарубежных спецслужб для похищения ценной медицинской информации, которая хранилась в базах данных центрального аппарата ведомства и подведомственных учреждений, в том числе и в лаборатории Лугара.

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе утверждал, что учреждение в сотрудничестве с американскими специалистами разрабатывало химическое и бактериологического оружия и незаконно проводило опыты над местными жителями. Лаборатория в Грузии считается одной из многочисленных военных биолабораторий США с крайне сомнительными целями на постсоветском пространстве.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Грузия, Лугара, Лаборатория, Министр, МВД