Россия 5 сентября 2020, 10:31

Новые корветы проекта 20380 получат радиолокационный комплекс «Заслон»

Новые корветы проекта 20380, контракт на строительство которых Минобороны заключило в конце августа этого года, получат радиолокационные комплексы «Заслон».

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на военное ведомство. Министерство обороны в рамках форума «Армия-2020» заключило новый контракт на постройку корветов проекта 20380. Параметры контракта не раскрываются, однако ранее сообщалось, что будет построено «около десятка» новых кораблей, основная часть которых пойдет на Тихоокеанский флот.

Запланированные к постройке корабли новой серии получат интегрированные радиолокационные комплексы (РЛК) «Заслон», способные обнаруживать выполненные по стелс-технологии аппараты на расстоянии 75 км, более простые цели — не менее чем за 300 км. О том, что корветы новой постройки получат многофункциональный радиолокационный комплекс «Заслон» с размещением неподвижных антенн в башнеподобной надстройке, аналогичный корветам проекта 20385, сообщалось и ранее. По крайней мере, такой комплекс установлен на корветах «Ретивый» и «Строгий», строящихся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, а также «Алдар Цыденжапов», построенном на Амурском ССЗ для ТОФ.

Корветы проекта 20380 предназначены для действий в ближней морской зоне государства, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника; для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах; для патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Ранее замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что военное ведомство подписало новый государственный контракт на строительство фрегатов проекта 22350 и корветов проектов 20380, 20385.

Между тем стало известно, что малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» и сторожевые корабли проекта 11661 «Гепард» будут модернизированы с увеличением боекомплекта крылатых ракет «Калибр». МРК получат 16 ракет вместо 8, а сторожевые корабли — 24.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Проект, Корабль, Контракт, Заслон, Ведомство