Россия 5 сентября 2020, 12:31

На ССК «Звезда» завершается строительство сухого дока

В Приморье на судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне завершается строительство одного из самых крупнейших сухих доков в мире.

Как сообщает пресс-служба ССК «Звезда», док будет сдан в эксплуатацию на четыре года раньше первоначально озвученных сроков. Строительство сухого дока завершается, в настоящее время на объекте идут пуско-наладочные работы, также сам док и оборудование объекта проверяется на предмет готовности машин и механизмов к работе. Ранее док был наполнен водой для проверки и контроля фильтрации, заведен и установлен на рабочее место плавучий затвор батопорт длиной 114 метров и высотой 12 метров, отделяющий камеру дока от акватории.

Установлен технологический затвор, позволяющий делить площадь дока на отдельные независимые отсеки для строительства сразу нескольких судов при необходимости. Установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн и козловой кран «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Сам строящийся сухой док является одним из крупнейших сооружений такого типа в мире. Его размеры составляют 485 метров в длину, 114 в ширину, а глубина составляет 14 метров.

Размеры дока позволяют строить суда и корабли без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. Данный сухой док является ключевым элементом второй очереди строительства судоверфи «Звезда».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: ДОК, МЕТР, Звезда, Затвор, Строительство