Россия 5 сентября 2020, 16:01

ВМС Украины пополнились малым артиллерийским катером проекта 58155 «Костополь»

Военно-морские силы Украины пополнились очередным артиллерийским катером проекта 58155.

Торжественная церемония поднятия флага прошла в Одессе, сообщает Минобороны Украины. Согласно сообщению, малый артиллерийский катер «Костополь» стал седьмым катером проекта 58155 «Гюрза-М», вошедшим в состав ВМСУ. Катер построен на судостроительном предприятии «Кузница на Рыбацкой» (бывшая «Ленинская кузница») в Киеве и прошел необходимые ходовые и государственные испытания.

На официальной церемонии присутствовал главком ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, который вручил экипажу катера флаг Военно-Морских Сил ВС Украины. Заявляется, что на катере установлено современное навигационное и радиолокационное оборудование и вооружение для поражения целей противника. Катер проекта 58155 «Гюрза-М» имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода "- до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом 700 миль, автономность пять суток.

Экипаж — пять человек. Задача катеров проекта 58155 в составе ВМС Украины: патрулирование в ближней морской зоне, охрана и оборона портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, усиления охраны государственной границы, участие в разноплановых морских операциях в акватории Черноморско-Азовского бассейна, в частности в операциях по противодействию вероятным высадкам десантных средств противника на побережье и т.п.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Украина, Проект, ВМС, Гюрза, Катер