Россия 6 сентября 2020, 15:01

Пресса США: Вашингтон не настаивает на выводе российских войск из Сирии

Американский еженедельник Newsweek вышел с примечательным материалом по поводу российского военного присутствия в Сирии.

В материале рассказывается о том, какую сегодня позицию американские власти заняли по поводу присутствия российского военного контингента в САР. Автор материала со ссылкой на представителя Госдепартамента США пишет о том, что Белый дом «не настаивает на выводе российских войск из Сирии». При этом отмечается, что США настаивают на том, чтобы территорию Сирию покинули иранские военные.

Характеризуя своё собственное военное присутствие в САР, которое является незаконным с точки зрения международного права, в Вашингтон говорят о том, что «основной курс остаётся неизменным – борьба с ИГИЛ и Аль-Каидой (террористические группировки, запрещённые в России). В то же время добавляется, что США «продолжат оказывать поддержку демократическим силам в Сирии». Под такими силами в Вашингтоне сегодня понимаются курдские отряды, отдельные из которых задействованы для эксплуатации американцами сирийских нефтяных месторождений.

Американские политологи тем временем дают понять, что дл Трампа российское военное присутствие в САР «не столь принципиально». Основной посыл состоит в следующем: если американцам не будут мешать с сирийской нефтью, то американцам не столь важно, какой контингент России держит в Сирии. В Newsweek добавлено, что власти США заявляют о «дополнительной цели» в Сирии: Это охрана нефтяных месторождений. Охрана от кого? От сирийского правительства?..

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, Сирия, САРА, «НА, Власть