Россия 7 сентября 2020, 08:11

Глава МИД ФРГ: Запрос России о правовой помощи по ситуации с Навальным будет удовлетворён

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что запрос России о «правовой помощи» по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным «будет удовлетворён».

Это заявление от Мааса прозвучало после того, как в немецком правительстве заявили, что якобы передали Генпрокуратуре России запрошенные данные. Хайко Масс: Мы не затягиваем расследование, как об этом говорит Россия.

Мы уже вызывали российского посла и проинформировали его о том, запрос Москвы о правовой помощи будет удовлетворён. Мы готовы к взаимному обмену информацией по этому случаю. При этом глава МИД Германии утверждает, что Алексей Навальный по-прежнему находится в клинике «Шарите». Это заявление вызвало наибольшее число вопросов. Ведь, как заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, «есть доказательная база по поводу того, что против Навального применили химоружие».

Если химоружие применили, то где? – при учёте того, что никаких спецмероприятий в той же клинике «Шарите» проведено не было. Речь не идёт ни об эвакуации пациентов, ни даже об элементарном соблюдении норм безопасности в случае контактов с «человеком, подвергшимся применению химического оружия». Ситуацию комментируют читатели немецкого издания Die Zeit. Надо останавливать строительство газопровода.

У Германии и России сейчас нет дружественных отношений. И при Путине они не улучшатся. Возникает вопрос, а какие отношения в Германии считают дружественными с Россией? Когда Германия и Россия действовали бы исключительно в русле американской политики? Другие комментарии: Судя по всему, российский министр Лавров был прав. Маас только сейчас говорит о том, что Германия готова поделиться информацией.

Получается, что всё это время информацией о Навальном не делились. Честно говоря, я не понимаю, когда под с этой историей пытаются увязать закрытие проекта «Северный поток-2». Ведь он отвечает интересам Германии. Мы будем получать газ, который дешевле. Правительство Германии всегда это подчёркивало. А что же изменилось теперь?

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Германия, Информация, МЕНА, Министр, Клиника