Россия 7 сентября 2020, 09:51

«Первая ветка к Восточному валу»: в Литве танки «Абрамс» доставлены по новой колее к границе Беларуси

Постепенно инфраструктура стран, расположенных на постсоветском пространстве, адаптируется к логистическим цепочкам НАТО, позволяя перебрасывать боевую технику альянса к границам так называемого «Восточного вала» — кордона безопасности, который защищает Россию на её западных рубежах.

С 4 сентября в Литве стартовали учения, в которых задействованы американские подразделения. Маневры подразумевают переброску боевой техники на полигон, расположенный в Пабраде.

Данный населенный пункт находится у самой границы Белоруссии, которая рассматривается НАТО в качестве союзника России (что, по сути, так и есть, так как Беларусь и Россия состоят не только в ОДКБ, но и в Союзном государстве). Впервые тяжелая боевая техника пребывала сюда не по автомобильному шоссе, а по железной дороге. Это стало возможным благодаря завершению строительства весной текущего года новой колеи Пабраде – Пабярже.

Данная ветка используется только для транспортировки войск. На днях именно по ней были доставлены американские танки «Абрамс» к границам «Восточного вала», о чем поспешило отрапортовать министерство обороны Литвы: Приветствуем наших американских братьев на литовской земле! Войска 2-го батальона 69-го полка 2-й бригады армии США прибыли на заранее запланированные учения. Вместе мы сила. Танки сходили с железнодорожных платформ прямо на грунт.

В этой связи заявления Александра Лукашенко о том, что в Беларуси слышен лязг гусениц натовских танков, не лишено смысла. Американские «Абрамсы» перебросили к белорусской границе — западной границе Союзного государства РБ и РФ.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: НАТО, Граница, Учение, Пабраде, Министерство