Россия 7 сентября 2020, 13:01

Токсикологи бундесвера: Мы не можем предоставить данных по ситуации с Навальным из-за их секретности

Широкий общественный резонанс успело вызвать заявление военных токсикологов Германии по ситуации с Алексеем Навальным.

Напомним, что ранее в правительстве ФРГ со ссылкой на токсикологов бундесвера было заявлено, что в организме российского оппозиционера якобы обнаружены «следы вещества из группы «Новичок». Россия потребовала от немецкой стороны предоставить конкретные данные.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Германия «готова поделить информацией с Россией и оказать правовую помощь». И вот сегодня, вслед за заявлениями Мааса, из института токсикологии бундесвера приходят заявления о том, что «никаких данных по ситуации с Алексеем Навальным представители лаборатории предоставить не могут, так как это недопустимо с точки зрения безопасности и из соображений секретности». Об этом сообщает в своём материале «Новая газета».

В заявлении представителей токсикологической лаборатории армии ФРГ говорится, что «это чувствительная сфера», а потому «информация не может быть предоставлена». Резонанс такого рода слова вызвали в связи с тем, что они фактически в точности повторяют заявления, ранее допущенные в США и Британии после обвинений России или Сирии в якобы применении химоружия, включая БОВ. Заявления звучали такие: Доказательства у нас есть, но мы вам их не можем предоставить, так как они секретны.

В этой связи эксперты в России считают, что в Германии разыгрывается очередной «спектакль», который, как, например, в случае со Скрипалями в Британии, своей целью ставит очередной виток санкционного противостояния в отношении России. В данном случае цель уже озвучена – санкции против недостроенного газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Германия, Бундесвер, Заявление, Лаборатория, Случай