Россия 8 сентября 2020, 06:01

Лавров улетел в Сирию: в Киеве заявили о срыве телефонных переговоров между главами МИД

Украинская сторона объявила о том, что телефонные переговоры между главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым «сорваны».

Отмечается, что инициатором переговоров выступило министерство иностранных дел Украины и собиралось поднять вопрос о ситуации на Донбассе, включая «нарушения всеобъемлющего перемирия». В офисе Кулебы заявили, что первоначально российская сторона «живо отреагировала на украинское предложение о переговорах между главами ведомств», но затем «оказалось, что Лавров улетел в Сирию».

Перед этим Кулеба заявил, что если на Донбассе гибнет украинский солдат, то нет смысла вести разговор с Донецком и Луганском, а необходимо вести разговор по этому вопросу с Российской Федерацией. По словам главы МИД, именно такое поручение ему дал президент Владимир Зеленский. По той же логике, для России нет никакого смысла вести разговоры с Украиной, а любые вопросы по урегулированию на Донбассе нужно обсуждать с Евросоюзом и США. В конце концов, в своё время именно главы МИД трёх стран ЕС (Германии, Польши и Франции) заявляли о предоставлении «гарантий» Виктору Януковичу.

Но где сейчас те «гаранты»?.. Кулеба: Мы хотим от России пояснения ситуации и ответов на вопросы о том, хочет ли она вообще идти к миру. Также мы хотели обсудить вопрос по подготовке к встрече в Нормандском формате.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Донбасс, МИД, Весть, Вопрос, Ситуация