Россия 8 сентября 2020, 06:21

В ВМС Британии назвали цель готовящейся операции НАТО в Арктическом регионе

В военно-морских силах Великобритании заявлено о подготовке к проведению натовской операции в Арктическом регионе.

В сообщениях по этому поводу говорится о том, что основной целью этой операции станет «демонстрация готовности к обеспечению свободной навигации на Севере». По последним сведениям, «демонстрировать готовность обеспечить свободу навигации» будут несколько надводных кораблей стран Североатлантического военного блока. Среди прочих к маневрам подключат эсминец «Росс» ВМС США, фрегат «Тур Хейердал» ВМС Норвегии, британский фрегат «23 Sutherland», а также суда обеспечения и патрульную авиацию (ВМС Дании).

Пресс-центр британских ВМС утверждает, что операция будет проводиться для «повышения стабильности в регионе, что имеет важнейшее значение для обеспечения британских интересов». Из сообщения пресс-службы ВМС Британии: Корабли будут действовать в сложных условиях, при отрицательных температурах – ради обеспечения безопасности и свободы навигации. При этом в Британии почему-то не сообщили о том, с каких пор навигация на Крайнем Севере вдруг стала несвободной.

Единственную «несвободу» навигации в Арктике могут обеспечить льды, но в таком случае НАТО следовало бы отправлять в этот суровый регионе не фрегаты и эсминцы, а ледоколы…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ВМС, Навигация, Регион, Обеспечение, Фрегат