Россия 8 сентября 2020, 09:11

8 сентября – День Новороссийской военно-морской базы ВМФ РФ

База Военно-морского флота Российской Федерации в Новороссийске оберегает морские ворота Юга России и считается одной из крупнейших флотских группировок.

Она является оперативно-тактическим территориальным объединением в составе Черноморского флота. Датой ее создания считается июль 1920 года. Тогда молодая Советская республика решила основать военно-морскую базу на берегу незамерзающей Цемесской бухты.

И хотя Гражданская война к тому моменту уже подходила к концу, боевые корабли и подразделения Новороссийской базы успели поучаствовать в разгроме армии барона Врангеля в Крыму и установлении Советской власти в Закавказье. К началу Великой Отечественной войны база состояла из соединения кораблей охраны водного района, отряд торпедных катеров, дивизиона подводных лодок, береговой артиллерия и службы обеспечения. В военные годы корабли и воинские части Новороссийской ВМБ оказывали поддержку гарнизонам Одессы и Севастополя, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции.

Когда враг добрался и до Кавказа, бойцы военно-морской базы сражались за Новороссийск. Среди них были и морпехи под командованием Цезаря Куникова, которые удерживали плацдарм, позже получивший название «Малая земля». Вскоре по окончанию войны Новороссийскую базу расформировали. Но после развала СССР ее снова решили возродить. Это было вызвано тем, что Крым и побережье Грузии, где базировалась большая часть Черноморского флота, после 1991 года стали заграницей.

Возрождение Новороссийской военно-морской базы состоялось благодаря соответствующему Постановлению правительства от 8 сентября 1994 года. Именно этот день стал официальным праздником военных моряков и гражданского персонала НВМБ. Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех, кто служил или служит на Новороссийской военно-морской базе, и желает им всех земных благ.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: БАЗА, ФЛОТ, Война, Корабль, Название