Россия 8 сентября 2020, 12:51

Австрия одобрила продажу Индонезии истребителей EF-2000 Eurofighter Typhoon

Индонезия может закупить истребители Eurofighter Typhoon EF-2000 вместо российских Су-35.

Как сообщает агентство VIVA, министр обороны Австрии Клаудия Таннер одобрила продажу Джакарте истребителей из наличия ВВС страны. Глава австрийского военного ведомства Клаудия Таннер положительно ответила на письмо министра обороны Индонезии Прабово Субианто, в котором он запросил продажу 15 истребителей EF-2000 Eurofighter Typhoon из наличия ВВС Австрии. Таннер заявила, что Вена готова сотрудничать с Джакартой и провести необходимые переговоры для одобрения потенциальной продажи истребителей.

В то же время австрийский Генштаб получил приказ по подготовке сделки. О том, что индонезийский министр обороны направил письмо Минобороны Австрии стало известно в июле этого года. В письме Прабово Субианто предложил Австрии продать Индонезии 15 истребителей EF-2000 Eurofighter Typhoon, которые не эксплуатируются в ВВС страны из-за коррупционного скандала, а их продажа открывает возможности для обеих сторон «решить каждой свои проблемы». В ВВС Австрии планируют списать данные истребители, начиная уже с этого года.

Индонезийские ВВС намерены заменить новыми самолетами стоящие на вооружении истребители F-5. Для этого Джакарта подписала контракт на покупку 11 российских Су-35, но контракт в настоящее время «завис», в основном благодаря давлению США. В самой Индонезии имеются как противники закупки российских самолетов, так и поддерживающие данную сделку. Вероятней всего, в случае, если Индонезия подпишет контракт на австрийские истребители, сделка по российским Су-35 будет аннулирована.

Напомним, что контракт на приобретение Индонезией 11 истребителей Су-35 был подписан 14 февраля 2018 года в Джакарте. Стоимость контракта составляет 1,154 млрд долл, из которых 50% (570 млн долл) покрывается встречными поставками индонезийских товаров (которые фактически должны были не доставляться в Россию, а реализовываться на международном рынке).

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Истребитель, ВВС, Австрия, Контракт, Таннер