Россия 9 сентября 2020, 09:42

На фоне угрозы белорусских санкций президент Литвы призвал премьера Норвегии повысить объём поставок СПГ через Клайпеду

Литовский президент Гитанас Науседа провёл встречу с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

Как сообщается, основная тема для разговора была посвящена углублению экономических контактов между Вильнюсом и Осло. В ходе встрече обсуждался вопрос возможного увеличения объёмов загрузки литовского порта Клайпеда норвежскими энергоносителями. Вопрос с объёмами перевалки грузов через Клайпеду для Вильнюса приобрёл особую остроту в связи с тем, что президент Белоруссии поручил Совмину проработать антилитовские санкции за вмешательство во внутрибелорусские дела.

Главная санкционная мера предусматривает отказ от использования литовских портов с переориентированием грузов на порты Российской Федерации. По словам Гитанаса Науседы, Литва заинтересована в том, чтобы Норвегия увеличила поставки своего сжиженного природного газа через порт Клайпеда. В сообщении пресс-службы литовского президента говорится, что таким образом сама Норвегия «может поддерживать конкурентоспособность СПГ на европейском рынке». Лидеры двух стран договорились укреплять взаимовыгодное сотрудничество на региональном рынке сжиженного природного газа (СПГ), чтобы поддерживать его конкурентоспособность.

Из сообщения пресс-службы: Также главы государств договорились об укреплении партнёрства, в том числе и в рамках Трансатлантического альянса, а также обсудили вопросы совместной деятельности в области возобновляемых источников энергии. Эксперты, оценивая основные вопросы обсуждения Науседы и Сульберг, предполагают, что для Литвы ситуация в экономическом плане может существенно ухудшиться. Причина в том, что Литва отказывается приобретать электроэнергию, которая будет вырабатываться на Белорусской АЭС, а Беларусь может отказаться от использования порта Клайпеда или существенно снизить перевалку грузов через этот порт.

В такой ситуации власти Литвы пытаются найти экономических партнёров, которые смогли бы оказать содействие, в той же перевалке грузов через литовскую портовую инфраструктуру. Не просто пытаются найти таких партнёров, но и призвать их в больших объёмах использовать Клайпеду для торговых целей. Также Сульберг и Науседа обсудили вопросы «коллективной безопасности в Европе в формате НАТО».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ГРУЗ, Клайпеда, Сульберг, Вопрос, ПОРТ