Россия 9 сентября 2020, 12:41

В Китае рассказали, как планируют использовать УДК проекта Type 076

Десантный корабль Type 075 В Китае продолжают развивать и совершенствовать универсальные десантные корабли, прозванные за свои возможности «малыми авианосцами».

На смену десантному кораблю 075 приходит УДК Type 076. Китай идет за США, строя «малые авианосцы» Type 076 – не простой десантный корабль. Он, согласно материалам китайской прессы, обладает водоизмещением среднего авианосца и способен нести корабельные дроны, что фактически превращает его в аналог малого авианесущего корабля.

Понятно, что одной из главных задач ВМС Китая в текущей мировой политической ситуации является достижение паритета в Мировом океане с Военно-морскими силами США. Американский флот, как известно, обладает большим количеством авианосцев, но сейчас, после того, как истребители F-35B поступили на службу в Корпус морской пехоты, Пентагон внедрил инновацию – корабли, способные проводить и десантные, и авиационные операции. Американский десантный корабль класса «Оса» способен взять на борт полностью укомплектованный экспедиционный батальон морской пехоты и приданные ему силы авиационной поддержки.

Сейчас США начали строительство кораблей класса «Америка», также предназначенных для проведения десантных операций силами экспедиционного батальона морской пехоты и авиационной поддержки – самолетов с укороченным взлетом F-35 JSF, конвертопланов MV-22 Osprey и вертолетов MH-53 Super Stallion. Китайских военных более всего беспокоит возможность американского корабля разместить на борту 20 палубных истребителей F-35B. Два года назад, в 2018 году, ВМС США провели первый взлет и посадку палубных истребителей F-35B на усовершенствованный десантный корабль «Оса», а также отработали взаимодействие десантного корабля с эсминцами.

Китай стремится не отставать. Сообщается, что десантный корабль Type 076 также должен взаимодействовать в рамках ударной группы с двумя или тремя эсминцами среднего водоизмещения, что позволит решать задачи обеспечения десантной операции силами авиационной и огневой поддержки. Десантный корабль 076 будет нести на своем борту не менее 10 ударных беспилотных летательных аппаратов и небольшое количество авиационных истребителей. Для каких операций предназначены Type 076 Однако в настоящее время в распоряжении ВМС Китая пока нет истребителей с вертикальным взлетом и посадкой, подобных американскому F-35B, поэтому остается рассчитывать на штурмовые дроны, и, следовательно, решать задачи нанесения ударов по противнику на больших расстояниях.

Что же касается задач противовоздушной обороны, то их командование ВМС КНР пока планирует решать силами средств ПВО эсминцев. Не исключено, что именно это обстоятельство заставит военно-морское командование добавить в состав описываемых ударных групп еще и эсминцы Type 055 с более сильными средствами противовоздушной обороны. В то же время, ряд военных экспертов подчеркивает, что экспедиционные ударные группы могут справляться только с операциями средней интенсивности, так как придание десантным кораблям несвойственных им прежде функций авианосцев ослабляет способность морской пехоты к крупномасштабным десантным операциям.

Большая часть пространства на таком корабле занята авиационным оборудованием, что автоматически влечет за собой сокращение количества перевозимой бронетехники и солдат морской пехоты. Китайские военные, принимая в расчет это обстоятельство, сократили на универсальном десантном корабле Type076 количество авиационной техники, чтобы иметь возможность брать на борт большее количество личного состава и вооружения для проведения десантных операций. Противники Китая считают, что это будут операции по захвату островов.

Десантный корабль Type 076 сможет не только выполнять роль «малого авианосца», но и решать сложные боевые задачи в виде обеспечения комплексных авиационных и десантных операций.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Корабль, Пехота, Истребитель, Операция, ВМС