Россия 9 сентября 2020, 15:11

Пенсии после реформы: какие ещё гарантии?

Кто гарантирует… Не прошло и года, как Министерство финансов России решило осчастливить пенсионеров долгожданными пенсионными гарантиями.

В законопроекте, который разработало ведомство Антона Силуанова, у очередной пенсионной новации даже рабочее название есть: «О гарантированном пенсионном продукте». Документ на самом деле пришлось ждать больше шести лет, так как индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), как известно, был заморожен ещё в 2014 году в связи со всем известными событиями.

Но решение о том, что вместо него надо предложить миллионам пенсионеров что-то новое, более вдохновляющее и обнадёживающее, родилось только в начале 2020 года. К этому времени стало понятно, что надо как-то сглаживать негативное впечатление от пенсионной реформы, которая начала работать и вполне реально загонять в тупик сотни тысяч людей, уходящих на заслуженный отдых уже на полтора года позже, чем могли бы. В феврале 2020 года чиновный маховик был запущен, и в Минфине приступили к детальной проработке старой идеи.

Но когда началась масштабная борьба за здоровье граждан, показалось, что попытка в очередной раз облегчить их кошельки будет отложена, и отложена надолго. Была даже надежда, что из-за пандемии и угрозы массовой безработицы отменят в первую очередь связанные с возрастом положения пенсионной реформы («Пенсионная реформа: не дополнять, а отменять»), но сотрудники Минфина продолжали работать. Хорошо ещё, что не так быстро, как можно было опасаться.

Нет ничего нового в самом стремлении создать такую систему, причём закреплённую законодательно, при которой в которой граждане смогут вносить пенсионные накопления на добровольных началах, но, по сути, станут обязаны это делать. Что-то вроде добровольно-принудительной мобилизации, которую уже применили для легализации небезызвестных сборов на капитальный ремонт. О том, что за свою трудовую жизнь будущие пенсионеры отнюдь не добровольно вносили, а нынешние уже внесли намного больше того, что успеют потратить за годы пенсии, говорилось и писалось много.

Немало говорилось и писалось, причём вполне официально, также и о том, что пенсионные накопления былых лет съела инфляция, а также кризисы, ну и, по всей видимости, вражеские санкции. Нам даже твердили, что нынешних пенсионеров уже кормят пенсионеры будущего. Можно сказать, за счёт своей грядущей старости. Но в нашем случае главной целью нового закона о ГПП – гарантированном пенсионном плане, который из Минфина будет направлен в Минтруда, объявлено именно это: создать государственную программу под добровольные взносы.

Понятно, что под такую суперпрограмму просто необходимо загнать как физлиц, то есть простых граждан, «для самостоятельного формирования накоплений», так и бизнес. В документах Минфина так прямо и сказано: проект подойдёт и «для корпоративных программ». Итак, программа, простите за очередной повтор, подразумевает добровольное участие россиян. На это обратили особое внимание авторов в Министерстве финансов.

Там даже разъяснили, как будут стимулировать граждан и бизнес к тому, чтобы они присоединялись к накопительной программе. Да проще простого: Минфин уже планирует ввести специальный налоговый вычет. Для этого программу, разумеется, предстоит согласовать с налоговой службой. Какой же простор для чиновного творчества открывается, как только речь у нас идёт о возможности порулить миллиардами! Несколько сотен туда, несколько сотен сюда. Зато в сопроводительных документах ведомства всё это звучит солидно: «Создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ».

Гарантированный пенсионный продукт: тот же ГПП предложат публике под обещание «гарантий сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства». Вспомним, рост пенсий нам тоже обещали: чуть ли не сразу после начала реализации реформы, и чуть ли не по тысяче рублей каждый год. …и что гарантируют Сейчас, когда безработных в стране может оказаться уже больше, чем пенсионеров, сама готовность что-то обещать и гарантировать может многих просто напугать.

Ведь те же чиновники Минфина, а заодно и Центробанка пытаются сформулировать саму суть проводимых пенсионных изменений ещё с 2016 года. С тех пор реформу провернули, но суть-то растолковать так и не смогли. А с нежеланием признать ошибкой повышение пенсионного возраста — ключевое положение пресловутой пенсионной реформы, вряд ли что-то можно поделать. Курс у нас, как известно, один – верный.

Вот и мучаются федеральные ведомства, думают, как бы поприличнее подать публике очередные перемены без перемен. И отнюдь не случайно только сам Пенсионный фонд в большинстве новаций никак не задействован, а отдуваются за них то Минфин, то Минэкономики, а то и вовсе налоговая служба. Кредит доверия граждан к ПФР исчерпан настолько давно, что они готовы общаться с его представителями только потому, что у них просто нет альтернативы. Уникальный шанс развернуть всё так, как будто ничего и не было, который давала пандемия, кажется, упущен.

Хотя, если всё-таки власть имущим вздумается запустить безумный всемирный флешмоб с поголовным карантином повторно, чем чёрт не шутит… Смущает в новой идее не только ставка на самих граждан, но и суммы, которые с нас с вами планируют снять. Так, в Минфине уже успели написать, что на каждые 10 рублей обязательных пенсионных отчислений будет приходиться один рубль добровольных. Минфин прогнозирует, что каждый год в «добровольную» копилку будет поступать от 600 до 800 миллиардов наших кровных рублей.

В итоге по проекту выходит, что объём добровольных взносов россиян, накопленных в системе, возрастёт с 0,96 трлн. рублей в 2021 году до 1,54 трлн. в 2022 году, до 2,2 трлн. в 2023 и до 3 трлн. в 2024 году. Прямо-таки напрашивается вывод, что как бы «стартовые» 0,96 трлн. рублей, записанные на 2021 год, Минфину то ли предстоит собрать буквально сразу, то ли они уже имеются в наличии. В финансовом министерстве этого, видимо, по привычке, не уточняют.

Да и не надо: многие знания, как известно, лишь умножают печали. Впрочем, такой вот постулат в материалах финансового ведомства содержится: «Россияне должны (обратите внимание: должны, это добровольно-то. — Авт.) принести в новую систему ГПП почти 1 трлн. рублей в первый год её запуска». Это не что иное, как целевой показатель, установленный, как ни странно, не Минфином, а Минэкономразвития, в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию. Как же всё запутали! А ведь заседание упомянутой комиссии должно состояться в декабре.

А кому-то уже ой как не терпится порулить народными миллиардами. Претензии на них уже заявила председатель нашего Центробанка Эльвира Набиуллина. На днях она в который раз повторила свою формулу, озвученную семь лет назад, ещё при вступлении в должность главы ЦБ РФ. Словно комментируя идею добровольных пенсионных взносов, Эльвира Сахипзадовна напомнила, что «российской экономике необходимы внутренние источники длинных денег, а долгосрочные формы организованных сбережений граждан – это принципиальный ресурс для инвестиционного роста». И это при том, что ЦБ РФ располагает сотнями миллиардов не рублей, а долларов в разного рода резервах, которые при этом зачем-то повязаны всяческими ограничениями и обязательствами перед МВФ, собственным законодательством и даже, о ужас, перед американским Федеральным резервом.

Но в завершение всё же о хорошем. Хорошим авторы считают то, что с очередной пенсионной новацией пока не удаётся поспешить, как когда-то с самой пенсионной реформой. Закон о гарантированном пенсионном плане должны были принять ещё в июле 2020 года, а запустить — в 2021-м. Теперь, вероятнее всего, само принятие и утверждение закона состоится ближе к 2021 году, а деньги с нас собирать станут как минимум на полгода позже. И на том спасибо!

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Гражданин, Рубль, ТРЛН, Минфин, Реформа