Россия 10 сентября 2020, 07:11

Поставленные в июле из Франции истребители Rafale оказались до сих пор официально не введены в состав ВВС Индии

Индию посещает министр обороны Франции Флоранс Парли.

Она вместе с индийским коллегой Раджнатом Сингхом сегодня отправится на индийскую базу ВВС Амбала, где размещены ранее приобретённые Индией истребители французского производства Rafale. Оказалось, что прибывшие в Индию из Франции 29 июля пять истребителей «Рафаль» до сих пор официально не введены в состав военно-воздушных сил Индии. И церемонию официального ввода истребителей в индийские ВВС собралась посетить Флоранс Парли.

Добавлено, что поставка всех 36 законтрактованных истребителей Rafale состоится до конца 2021 года. При этом вторая партия (пока точно не определён её количественный состав: четыре или пять боевых самолётов) прибудет в Индию к ноябрю текущего года. Из 36 самолётов, которые должны поступить в Индию, шесть будут учебными. В такой ситуации следует вспомнить заявления индийских военных, а также политологов, которые утверждали, что сразу же после поставки первой партии французских истребителей они могут быть отправлены на патрулирование в Ладакх.

Это спорная территория на границе с Китаем, где в последние месяцы наблюдается серьёзная напряжённость. Но если Rafale до сих пор официально не введены в состав ВВС Индии, то положение с патрулированием было бы странным. Формально индийско-китайскую границу в воздухе патрулировали бы самолёты, не состоящие в ВВС Индии. К чему мог бы привести такой казус, если, например, произошёл бы какой-либо приграничный инцидент, можно только догадываться.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Истребитель, Индия, ВВС, Состав, ПОРА