Россия 10 сентября 2020, 09:31

МРК проекта «Буян-М» доказали способность действовать в арктических условиях

Российские малые ракетные корабли (МРК) проекта «Буян-М» способны действовать в условиях Севера.

Как сообщает Минобороны России, МРК «Зеленый дол» провел успешные стрельбы крылатой ракетой «Калибр» в акватории Белого моря. МРК проекта 21631 «Зелёный дол» прибыл на Северный флот в середине августа этого года вместе с МРК проекта 22800 «Одинцово». Корабль прошел по внутренним водам из Балтийского моря в Заполярье, преодолев Финский залив, Неву, Ладожское озеро и Беломоро-Балтийский канал.

На Северном флоте МРК совершил заходы в Северодвинск и Североморск. Всего «Зеленый дол» преодолел более 3300 морских миль. Как сообщили позднее в Минобороны, МРК, находясь на одном из морских полигонов Северного флота в акватории Белого моря, совершил успешный пуск крылатой ракеты «Калибр», поразив береговую мишень на полигоне «Чижа». В настоящее время МРК возвращается в Балтийск.

В военном ведомстве отметили, что проведенные испытания показали возможность использования при необходимости малых ракетных кораблей на северном направлении. До этого не было известно, смогут ли МРК, имеющие небольшие размеры, действовать в арктической зоне. Корабли проекта 21631 «Буян-М» являются модернизацией проекта 21630 «Буян» и относятся к многоцелевым кораблями класса «река-море». Предназначены для охраны экономической зоны государства.

Основное вооружение — универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК» на восемь вертикальных шахт. Водоизмещение 949 тонн. Длина 74,1 метра, ширина 11,0 метров, высота 6,57 метра, осадка 2,6 метра. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.

Установлен водомётный движитель.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: МРК, Проект, МОРЕ, ДОЛ, МЕТР