Россия 10 сентября 2020, 10:12

У побережья Одессы завершилась операция по подъему затонувшего танкера

На Украине наконец-то завершилась операция по подъему затонувшего танкера Delfi.

Как написал в своем Telegram-канале министр инфраструктуры Владислав Криклий, судно убрали с пляжа Одессы. Delfi покину пляж «Дельфин». Грустить не будем — написал министр. Накануне сообщалось, что украинские специалисты в четвертый раз отложили подъем танкера. Причиной называлось ухудшение погоды и вероятный шторм.

Напомним, что танкер Delfi с тремя украинцами на борту потерпел крушение в Черном море возле Одессы в ноябре 2019 года. Судно прибило к пляжу «Дельфин». Корпус танкера дал течь и море попали нефтепродукты. Танкер пытались поставить на киль несколько раз, но все попытки оканчивались неудачей. 23 июля этого года Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила тендер на подъем танкера, по окончании которого объявила, что работами займется частная компания. Как оказалось, подъемом танкера занялись два российских буксира — Diamond N и Topaz N, принадлежащие морскому торговому порту «Новороссийск» и входящие в портофлот компании «Трансшип», которые смогли поднять танкер на киль.

Участвовали ли данные буксиры в окончательной буксировке судна, не известно. Использование российских буксиров при операции подъема танкера уже заинтересовало СБУ.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Танкер, Дельфин, Одесса, КИЛЬ, МОР