Россия 10 сентября 2020, 10:21

Версию танка K2 «Чёрная пантера» могут начать выпускать в Польше

Республика Корея хочет договориться с Польшей о производстве основного боевого танка K2PL.

С таким предложением выступила корпорация Hyundai Rotem. Как известно, в прошлом году Польша изъявила желание принять участие в производстве европейского основного боевого танка, с идеей создания которого выступили ФРГ и Франция. Но переговоры между странами пока не завершились успехом.

Более того, шансы на то, что Польша будет участвовать в проекте, становятся все менее ощутимыми. В Южной Корее рассчитывают, что наступившее затишье в переговорах между Польшей с одной стороны и Германией и Францией с другой стороны может принести определенную пользу южнокорейской оборонной промышленности. Старший менеджер глобальной группы продаж и маркетинга Hyundai Rotem Ли Хан Су заявил, что производство танка по корейской лицензии может начаться на польских предприятиях, что позволит загрузить мощности польской оборонной промышленности.

В настоящее время на вооружении Войска Польского находятся около 247 танков Leopard 2 A4 и A5. Однако такое количество современных танков в министерстве национальной обороны считают чрезмерно малым, учитывая специфику географического положения Польши на восточных рубежах НАТО. Поэтому в Варшаве срочно ищут замену танкам Т-72 советского производства, которые все еще в большом количестве находятся в распоряжении польских сухопутных войск. Если проект европейского основного боевого танка будет реализовываться без участия польской стороны, то Варшаве придется найти иные возможности для замены старых танков.

В данном случае не исключено, что выбор действительно падет на южнокорейские боевые машины. Южнокорейский основной боевой танк K2 Black Panther был принят на вооружение в 2014 году. В настоящее время он находится на вооружении южнокорейских сухопутных войск. Танк отличается хорошими характеристиками и считается одним из лучших современных основных боевых танков. Однако данный танк, во-первых, чрезвычайно сложен в техническом отношении, а во-вторых отличается весьма высокой стоимостью.

Цена одного танка – около 8,5 млн долларов, что делает «Черную пантеру» одним из самых дорогих основных боевых танков в мире. Следовательно, у боевой машины производства Hyundai Rotem не так много потенциальных покупателей. Польша же, в свою очередь, никогда не относилась к числу богатых государств, способных платить такие деньги за основной боевой танк, да и вряд ли она сможет закупить достаточное для замены советских Т-72 количество корейских танков. Тем более, что изначально речь шла о необходимости приобретения не менее, чем 300 современных боевых танков.

Поэтому производство танков в Польше, по корейским технологиям, становится едва ли не единственным для Варшавы вариантом обзавестись одним из самых лучших современных танков, пусть и в несколько упрощенном варианте. Отметим, что Польша весьма обеспокоена наращиванием российского военного потенциала и стремится всячески укреплять оборону своих восточных границ, в том числе и за счет увеличения количества современных танков, так как сейчас польская армия не идет ни в какое сравнение с российской по количеству имеющихся на вооружении танков, а в возможностях оперативной переброски танков союзников из более западных стран Североатлантического альянса на восток в Варшаве, похоже, давно разуверились.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: ТАНК, Польша, БОЕВ, Сторона, Варшава