Россия 10 сентября 2020, 11:02

Уничтожение американских самолётов советскими лётчиками в ходе войны в Корее: примеры и статистические данные

Одно из первых столкновений между советскими и американскими лётчиками произошло на воздушных фронтах Корейской войны.

Как известно, Советский Союз поддержал социалистический Север, а американцы вступились за строивший капитализм Юг. Война территорий, армий и идеологий на Корейском полуострове стала одним из «горячих» проявлений войны Холодной. Первую группу советских лётчиков в Корее возглавил прославленный Иван Кожедуб, к тому моменту трижды Герой Советского Союза.

Архивные документы того времени свидетельствуют о том, что Кожедуб во время пребывания в Корее использовал псевдоним «Крылов». Одно из белых пятен Корейской войны – реальное соотношение сил и средств советской и американской авиации, не говоря уже о том, какая из сторон одержала в итоге победу – «по очкам» — по числу сбитых самолётов противника. Добавляет сложностей в учёт статистических данных и американская пропаганда, которая практически сразу же стала искажать реальное положение дел на корейском воздушном фронте, приписывая себе «нескончаемые победы».

На канале Sky Artist приводятся некоторые подробности воздушного противостояния между СССР и США во время Корейской войны, включая статистические данные по уничтожению американской авиационной техники.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Война, Кожедуб, Корея, Сложность, Пропаганда