Россия 10 сентября 2020, 11:31

Серийная постройка судов-спасателей проекта 21300 отложена

Российский флот остался без судов-спасателей подлодок проекта 21300, серийное строительство судов этого типа отложено на неопределенное время.

Об этом сообщает Mil.Press FLOT со ссылкой на источники в ВМФ и ВПК. По данным издания, серийное строительство спасателей подлодок проекта 21300 шифр «Дельфин» сдвинуто вправо на неопределенное время. Основная причина — отсутствие «максимально отечественного» глубоководного водолазного комплекса ГВК-300.

Единственное судно этого типа, имеющееся в составе ВМФ РФ, головной спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов» имеет на борту глубоководный комплекс ГВК-450 иностранного производства. По словам источников, данный комплекс сложный и дорогостоящий, к тому же имеются проблемы с поставкой комплектующих к нему в условиях санкций. На сегодняшний день закладка первого серийного судна-спасателя проекта 21300 невозможна из-за отсутствия разработчика ГВК-300.

По данным издания, в случае определения разработчика, на ОКР потребуется от 2 до 4-х лет, закладка судна возможна за год до окончания работы. Сколько уйдет на постройку судна неизвестно, но головной «Игорь Белоусов» строился 10 лет. В отсутствие отечественного глубоководного комплекса для судов-спасателей как альтернатива предлагается обратиться к иностранному разработчику данных систем или искать какие-то другие пути. Ранее сообщалось о планах ВМФ ввести в эксплуатацию до шести судов-спасателей проекта 21300.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Проект, Судовспасатель, ВМФ, Комплекс, Издание