Россия 10 сентября 2020, 12:12

Deutsche Bank предсказал «век беспорядка». О дестабилизирующий планету факторах

Один из крупнейших банков мира, Deutsche Bank, опубликовал интересное исследование.

В нем утверждается, что эпоха глобализации, начавшаяся в 1980-х гг., подошла к концу и уступила место «веку беспорядка». Авторы исследования связывают новую эру в мировых экономических и политических отношениях с грандиозным рывком, совершенным китайской экономикой. В обозримом будущем экономика Китая будет доминировать над экономикой США, но Америка отдавать свои позиции так просто не захочет.

В итоге мир получит некое подобие Холодной войны, только уже не между США и СССР, а между США и Китаем. В докладе Deutsche Bank подчеркивается, что для нового «века беспорядка» будут характерны также рост глобального долга, политика «вертолетных денег», реализуемая ключевыми банками, нарастающая обеспокоенность климатическими проблемами планеты, новая технологическая революция. Одним из наиболее важных социальных процессов станет растущая конкуренция поколений: вступают в самостоятельную жизнь новые поколения, росшие в информационную эпоху и формировавшиеся уже в совершенно иной парадигме ценностей.

Роль молодых поколений будет повышаться и в бизнесе, и в культуре, и в общественно-политической жизни, а значит, что и мир, включая его основные институты, будет постепенно трансформироваться под запросы молодых поколений. Однако не столь понятно, почему все перечисленные явления можно называть «беспорядком» и была ли «веком порядка» предыдущая эпоха? Период глобализации, который, согласно мнению аналитиков банка, продолжался в 1980-е – 2010-е годы, характеризовался крушением социалистического лагеря, попыткой утверждения однополярной модели мирового устройства с центром – США, многочисленными вооруженными конфликтами на всех континентах, активизацией международного терроризма, обнищанием населения в целых регионах планеты и глобальной миграцией, вследствие которой стало меняться этническое лицо Европы. Разве можно назвать «порядком» все перечисленные события? Хотя, конечно, если под «порядком» понимать «единый мировой порядок», об утверждении которого всегда мечтали американские олигархические элиты, то это другой вопрос.

Но нам, в России, как и жителям других стран от этого не легче. Конечно, в возвышении Китая на Западе видят «беспорядок», поскольку это разрушает не только сложившуюся модель доминирования США и Европы в современном мире, но и ломает всю мировоззренческую парадигму американских идеологов, убежденных в исключительности США, в превосходстве этой страны над другими странами мира. Провокация войн и конфликтов — одно из важнейших направлений политики США в современном мире Как оказалось, всему приходит конец, и американскому доминированию тоже: Китай уже не просто производит в огромном количестве товары массового потребления, поставляемые во все страны мира, он стал серьезным конкурентом США в сфере высоких технологий, в области вооружений.

Понятное дело, что с точки зрения американских элит, это «непорядок», ликвидировать который тщетно пытаются с помощью гибридной войны с ее бесконечными санкциями, информационными вбросами, «оранжевыми революциями» и провокациями. Но этим лишь и создается тот самый «беспорядок», причем создается он руками не Китая, а Соединенных Штатов. Не Китай, не Россия, а США только за последние два десятилетия спровоцировали целый ряд революций и волнений, приведших в лучшем случае к экономическим проблемам и распаду государств, а в худшем – к кровавым войнам.

Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Йемен, Египет, Тунис, Венесуэла, бесконечные попытки расшатать ситуацию в Белоруссии и России, провокации на Ближнем Востоке против Ирана – это лишь весьма скромный перечень, но и он наглядно показывает, кто в действительности является главным генератором «беспорядка». Именно в стремлении удержать в незыблемости свое экономическое и политическое доминирование и продолжать эксплуатировать ресурсы других государств и навязывать им свою волю, утверждать свою идеологию и культуру, Соединенные Штаты и развязывают войны, провоцируют конфликты и волнения.

Поэтому, по большому счету, относительный порядок в мировом масштабе сможет установиться лишь тогда, когда в Вашингтоне откажутся от подобной политики. Но все мы прекрасно понимаем, что для такого отказа должно случиться что-то невообразимое, и просто так США в обозримом будущем от своих амбиций не откажутся.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Война, Поколение, Китай, МИР