Россия 11 сентября 2020, 05:23

ЗРС С-300В4: оборона на всех направлениях

Средства ЗРС С-300В4 на репетиции парада на Красной площади, июнь 2020 г.

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, завершены мероприятия по формированию, вооружению и обучению нового зенитно-ракетного соединения. Новая бригада, вооруженная современными системами С-300В4, прибыла к месту службы и в ближайшее время должна заступить на боевое дежурство. Новое соединение В составе ВВО уже существовало несколько зенитно-ракетных соединений с различным оснащением и отличающимися задачами.

Летом прошлого года стало известно о скором формировании нового соединения. Вскоре эти планы выполнили, и была создана новая 38-я зенитно-ракетная бригада с подчинением командованию округа. Ее планировалось развернуть в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. 31 января 2020 г. состоялся очередной Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия военное ведомство приняло комплект зенитно-ракетных систем С-300В4, предназначенный для 38-й бригады.

Как сообщает 9 сентября пресс-служба ВВО, в этом году личный состав бригады прошел обучение в учебном центре в Оренбурге. После этого провели прием и проверку новых комплексов. Затем личный состав и матчасть отправились на полигон Капустин Яр, где прошли учебные стрельбы. Мишенную обстановку обеспечивали ЗРК «Оса», оснащенные малоразмерными быстролетящими ракетами-мишенями «Саман». Мишени успешно поражались после входа в зону действия ЗРС.

После стрельб на полигоне бригада по железной дороге отправилась к месту постоянной дислокации в ЕАО. В ближайшее время бригада произведет развертывание и подготовится к несению боевого дежурства. По результатам этого 38-я бригада станет первой в ВВО, получившей современные системы С-300В4. Круговая оборона Развертывание систем С-300В4 на Дальнем Востоке имеет большое значение для развития всей противовоздушной обороны страны. В течение нескольких последних лет подобные комплексы поступили на вооружение трех военных округов – Западного, Центрального и Южного.

Кроме того, С-300В4 развернули в сирийском Тартусе для прикрытия пункта материально-технического обеспечения. Однако ВВО до последнего времени оставался без подобных систем обороны. Материальная часть 38-й зенитно-ракетной бригады ВВО Таким образом, теперь ЗРС последней модификации имеются у всех военных округов и способны обеспечивать боевую работу общевойсковых соединений на всех основных направлениях. Дальний Восток в большинстве случаев не рассматривается как приоритетное направление, что сказывается на подходах к перевооружению и его темпах.

Однако теперь и ВВО имеет современные средства ПВО. По известным данным, в составе ВВО имеется целый ряд подразделений войсковой противовоздушной обороны с разной матчастью, в т.ч. самой новой. В частях эксплуатируются комплексы всех основных типов, состоящих на вооружении сухопутных войск. Новые системы большой дальности позволяют создать полноценную эшелонированную ПВО со всеми доступными средствами. Против самолетов и ракет Зенитно-ракетная система С-300В4 является самым новым представителем своего семейства комплексов войсковой ПВО.

От предшественников она отличается применением современных агрегатов и компонентов, в т.ч. ракет новых типов. За счет этих мер удалось обеспечить поражение различных аэродинамических и баллистических целей на дальностях до 400 км и высотах до 30-35 км. ЗРС соединения ЮВО на учебных стрельбах С-300В4 предназначается для защиты войск на марше, в районах развертывания и на поле боя, для чего ей требуется высокая мобильность. Она обеспечивается самоходными гусеничными шасси, на которых монтируется все необходимое оснащение.

В состав ЗРС входят командный пункт, РЛС разного назначения, самоходная пусковая и пуско-заряжающая установки, а также ЗУР нескольких типов. С использованием ракет разных типов С-300В4 может поражать аэродинамические цели, такие как самолеты или средства нападения, на дальностях до 400 км. Высота поражения – более 30 км. Обеспечена возможность борьбы с баллистическими объектами со скоростью более 10-12 М, что соответствует боевым частям ракет малой и средней дальности.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей», разработавший С-300В4, утверждает, что эта система по площади защищаемого района в 2-3 раза превосходит комплексы аналогичного назначения предыдущих моделей. Кроме того, отмечаются существенные преимущества боевого и эксплуатационного характера перед конкурирующими зарубежными образцами. Боевые возможности системы С-300В4 неоднократно проверялись в ходе испытаний и учений с применением разнообразных мишеней, показывающих разные характеристики.

Кроме того, интересным образом проявили себя ЗРС, развернутые в Сирии. После их появления в регионе отмечалось снижение активности зарубежной боевой авиации. Для иностранного заказчика Основным заказчиком ЗРС семейства С-300В являются российские вооруженные силы. При этом разрабатываются новые варианты комплексов специально для поставки третьим странам. Так, уже выполнены заказы нескольких стран на поставку систем С-300В/ВМ.

Недавно представили новые модификации, тоже специально для иностранных армий. На форуме «Армия-2020» впервые показали перспективную ЗРС «Антей-4000» – экспортный вариант современного комплекса С-300В4. По открытым данным, система для продажи за рубеж сохраняет все основные особенности и преимущества базового образца, однако тактико-технические характеристики ограничены с учетом правил и особенностей международной торговли оружием. Еще одним вариантом развития С-300В/В4 является мобильный противоракетный комплекс «Абакан».

Компоненты этой системы тоже представили на «Армии-2020». «Абакан» в значительной мере повторяет исходную ЗРС, но предназначается только для работы по баллистическим целям – оперативно-тактическим ракетам. Пусковая установка этого комплекса несет две ракеты, способные поражать цели на дальностях 30 км и высотах 25 км. Контракты на поставку «Антея-4000» и «Абакана» еще не подписаны.

Впрочем, пока речь идет только о премьерном показе, и потенциальные заказчики сейчас могут раздумывать об их приобретении. Контракты могут быть заключены в будущем, в т.ч. на следующем форуме «Армия-2021». Перспективы обороны Формирование, вооружение и начало службы новой зенитной бригады с современными комплексами имеет большое значение для усиления Восточного военного округа и укрепления обороноспособности в целом. Его результатом становится создание современной и высокоэффективной эшелонированной системы войсковой ПВО на одном из ключевых направлений.

По результатам мероприятий последних лет ЗРС С-300В4 поступили на вооружение всех военных округов. При этом перевооружение частей продолжится. Так, в прошлом году Минобороны сообщало о своих планах по формированию нескольких новых соединений с таким оснащением в разных округах. Первое из них начинает службу в ВВО, а будущем ожидается появление такой же бригады в составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Таким образом, развитие войсковой противовоздушной обороны продолжается, и она получает современную матчасть с высокими характеристиками.

Системы С-300В4 теперь развернуты на всех основных направлениях, и ожидается усиление созданных группировок. Положительные последствия этого очевидны.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ЗРС, Система, Бригада, ПВО, Оборона