Россия 11 сентября 2020, 09:51

В Николаеве закончен доковый ремонт катера ВМСУ «Бердянск»

Малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) «Бердянск» из состава ВМС Украины спущен на воду после окончания докового ремонта.

Об этом сообщает сайт «Николаев – город корабелов». Согласно сообщению, катер прибыл на Николаевский судостроительный завод 10 июня для проведения регламентного докового ремонта и устранения повреждений, полученных во время неудавшейся провокации в Керченском проливе. После проведения докового ремонта, 4 сентября МБАК был спущен на воду.

На катере продолжаются работы во внутренних помещениях, ведется ремонт систем и устройств. Передача катера в состав украинского флота запланирована на ноябрь этого года. Отмечается, что во время ремонта части корпуса, где имеются повреждения, полученные во время попытки прорыва в Азовское море, были вырезаны и отправлены экс-командующим ВМСУ Игорем Воронченко в Национальный военно-исторический музей Украины. Напомним, что малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» 25 ноября 2018 года наряду с МБАК «Никополь» и буксиром «Яны Капу» участвовал в провокации в районе Керченского пролива.

В результате действий российских пограничников катера и буксир были задержаны и отбуксированы в Керчь, где они находились до 20 ноября 2019 года. После возвращения катеров Украине, Россия была обвинена в разграблении обоих МБАК и буксира. Заявлялось, что «русские сняли все, включая унитазы», что в итоге оказалось открытой ложью.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: МБАК, Ремонт, Катер, Провокация, Ноябрь