Россия 12 сентября 2020, 09:21

Литовский депутат предположил, что Литва «играет с огнём», вводя санкции против Беларуси без согласования позиции ЕС

Европейские СМИ публикуют заявление депутата литовского Сейма от «Либерального движения» Симонаса Гентвиласа о введённых прибалтийскими странами санкциях против Белоруссии.

Речь идёт о санкциях, которые Вильнюс и его прибалтийские партнёры ввели в отношении президента РБ Александра Лукашенко и целого ряда белорусских чиновников, запретив им въезд и объявив о «заморозке счетов, если таковые имеются». Симонас Гентвилас предположил, что Литва «играет с огнём», вводя санкции против Беларуси.

Литовский либеральный парламентарий говорит о том, что впервые официальный Вильнюс позволил себе введение санкций против иностранных политических деятелей без согласования единой позиции с другими членами Европейского союза. Симонас Гентвилас: Наше государство ввело санкции без согласования общеевропейской позиции. Но Беларусь может жёстко ответить.

Мы рискуем не только в экономическом ключе, но также и с точки зрения безопасности. Теперь я не могу исключать даже военную агрессию или как минимум вспышку на литовско-белорусской границе. Ведь Лукашенко теперь нужно подтверждать, что он сильный руководитель, крутой парень. И как верховный главнокомандующий он вполне может пойти на мобилизацию армии. Гентвилас отмечает, что если Лукашенко не пойдёт на это, то он может закрыть границу со странами Балтии.

Гентвилас: Минск может аргументировать это чем угодно для легитимности: например, пандемией. По словам литовского депутата, антибелорусские санкции от Вильнюса недальновидны, так как теперь Белоруссия «начнёт уходить в сторону России, в сторону полноценной интеграции». Парламентарий даёт понять, что страны ЕС могут и не вступиться за Литву, если та столкнётся с ответом Минска, так как решение принимала без согласования со всеми партнёрами по Евросоюзу. Другой литовский депутат Наглис Путейкис, представляющий местный орган самоуправления Клайпеды, говорит о том, что в сложившейся ситуации куда умнее было бы «взять паузу и пока промолчать, чем спешить вперёд Брюсселя с введением санкций».

По словам Путейкиса, это продолжение «политики Дали Грибаускайте, которая по любому поводу лаяла на белорусских соседей». Путейкис в интервью Euronews: Теперь мы можем увидеть повторные выборы с выдвижением по-настоящему пророссийского кандидата. Не удивлюсь, если России это удастся. Она умеет проводить масштабные политические кампании. Тем временем в швейцарской прессе вышел материал, в котором говорится, что пока на улицах белорусских городов идут протесты, Светлана Тихановская отмечает день рождения в Литве.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Гентвилас, Лукашенко, Согласование, Санкция, Путейкис