Россия 12 сентября 2020, 10:11

Почему немцы боялись пилотов Ил-2: из воспоминаний ветерана

Открытие памятника штурмовику Ил-2 Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны, тем больше растёт число псевдоисторических мифов о той большой войне.

Успело сформироваться целое движение псевдоисториков, которые откровенно превозносят германские войска над Красной армией, выдумывая всё новые и новые оправдания разгрому гитлеровцев. Пресловутые заявления о «об основном вкладе в советскую победу холодов 1941-1942 годов» теперь дополняются ещё и нелепыми заявлениям о «гуманности немецких командиров», которые, оказывается, «отступая, пытались сохранить больше человеческих жизней».

Эти лозунги очень похожи на те, которые в своё время активно использовались ведомством Йозефа Геббельса. В фильме на канале Sky Artist рассказываются о мифах, которые связаны с советскими лётчиками. К примеру, рассматривается миф о пилотах советского штурмовика Ил-2. Развенчивать мифы зачастую помогали личные встречи тех, кому во время войны приходилось противостоять друг другу. Приводятся воспоминания о случае с пленными немцами на территории Польши весной 1945 года, которые, увидев замаскированные Ил-2 у дороги, от страха бросились на землю и стали просить, чтобы их не расстреливали.

Рассказывает лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза Григорий Рябушко: Подходим мы к немцам ближе, и я вижу на их лицах ужас. Немало я повидал, но вот такого ужаса на человеческом лице больше не видел никогда. Оказалось, что немецкие солдаты воспринимали пилотов советских штурмовиков как «самых натуральных зверей, от которых нет спасения». Подробности о том, почему немцы так боялись пилотов Ил-2, в ролике:

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Пилот, Война, Летчикштурмовик, Польша, Герой