Россия 12 сентября 2020, 13:01

EurAsian Times: В Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется антикитайский пакт

После того, как Индия и Япония подписали военно-логистический пакт, аналогичное соглашение Нью-Дели с Францией и Австралией находится в стадии разработки.

Такие межконтинентальные военные союзы имеют одну общую цель – бросить вызов растущей угрозе Китая. Так о соглашениях пишет издание EurAsian Times. Хотя ни в одном из договоров прямо не упоминается конкретная страна, против которой они направлены, подписанты говорят о растущих вызовах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и растущих амбициях Китая.

После многолетних переговоров между Индией и Японией стороны подписали знаковое соглашение, которое позволит кораблям двух стран использовать морские базы и объекты друг друга для ремонта и пополнения запасов, а также будет способствовать расширению сотрудничества в других сферах. Отмечается усиление Народно-Освободительной армии Китая (НОАК) и ее активизация в районе островов Сенкаку, на которые одновременно претендуют Япония и КНР, и в провинции Ладакх на индийско-китайской границе. На этом фоне представитель Министерства обороны Индии Аджай Кумар и японский посол Судзуки Сатоши подписали пакт, предусматривающий тесное взаимодействие двух стран.

Аналогичные соглашения подписаны ранее с Австралией и США, что превращает двухсторонний пакт в четырехсторонний. Помимо этого, к антикитайскому союзу может добавиться соглашение Франция – Австралия – Индия.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Соглашение, ПАКТ, Китай, Страна, Австралия