Россия 12 сентября 2020, 15:11

Northrop Grumman представила возможную замену беспилотнику MQ-9 Reaper

В США нашли возможную замену беспилотникам MQ-9 Reaper.

Как сообщает Aviation Week, компания Northrop Grumman представила проект перспективного ударного беспилотника SG-2. По данным издания, компания планирует создать новый беспилотник на базе палубного аппарата X-47B UCAS-D, разработкой которого американская компания занималась в первой половине 2010-х годов. Для этого за основу будет взят уменьшенный планер палубного аппарата.

Беспилотник получит немного удлиненное крыло с узкой хордой. Среди параметров будущего беспилотника озвучена его масса — 9,1 тонны, а также дальность полета, заявленная в 1,9 тысячи км. Предполагается, что новый беспилотник будет действовать в автономном режиме, без участия оператора. Дрон будет сам вести разведку, находить цели и идентифицировать их, после чего наносить удары. Кроме того, еще одной функцией нового беспилотника станет радиоэлектронная борьба.

По заявлению разработчиков SG-2 сможет объединяться в группы с другими такими же аппаратами. Для управления новыми беспилотниками Northrop Grumman разрабатывает системы DA/RC (Distributed Recovery/Responsive Control), отвечающие за автоматическое управление группами беспилотников и распределение задач. Испытания на компьютере показали, что DA/RC способна управлять 100 беспилотными аппаратами одновременно.

О практических испытаниях системы ничего неизвестно. Новый беспилотник должен соответствовать требованиям ВВС США, т.е. быть автономным с высокой интеллектуализацией борта, иметь системы с открытой архитектурой и быть относительно дешевым.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Беспилотник, Система, Компания, Аппарат, США