Россия 12 сентября 2020, 16:32

Что произойдёт с авианосцем ВМС США при попадании гиперзвуковой ракеты «Кинжал»: моделирование от экспертов

Первым в мире гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом является российский «Кинжал».

Это система, основанная на ракете Х-47М2 «Кинжал» и базовом носителе (на данный момент) – МиГ-31, получившем литеру «К». По заявлениям представителей ОАК (Объединённой авиастроительной корпорации), гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» способен поражать объекты противника не только на суше, но и на море. В частности, речь идёт и о таких крупных кораблях как авианосцы.

В этой связи эксперты моделируют ситуацию, при которой авианосцы стран НАТО в случае антироссийской военной агрессии могли бы оказаться атакованы с воздуха с применением гиперзвуковых ракет комплекса «Кинжал». Один из рассматриваемых вариантов – гипотетическое нанесение удара по одному из наиболее крупных авианосцев современности, USS George H.W.Bush («Джордж Буш») ВМС США. Это американский авианесущий корабль водоизмещением 97 тыс.

тонн и максимальной длиной до 333 метров. Его экипаж – 3200 человек, плюс почти 2500 тысячи военнослужащих авиационного крыла. Так что же произойдёт с авианосцем такого типа (типа «Нимиц»), если он будет атакован одной ракетой комплекса «Кинжал»? Само моделирование сводится к выбору точки контакта гиперзвуковой ракеты комплекса с авианосцем при учёте массы её боевой части. Из открытых источников известно, что масса боевой части Х-47М2 «Кинжал» составляет 500 кг.

Также учитывается и максимальная скорость полёта ракеты на траектории. Составляет она около 12 Махов. Показатели российского гиперзвукового ракетного комплекса таковы, что, даже находясь в составе АУГ с прикрытием системой ПВО-ПРО, на перехват «Кинжала» у американского авианосца нет никаких шансов. Характеристики американских корабельных систем защиты от средств авиации не позволяют противодействовать гиперзвуковому ракетному оружию.

Другими словами, при гипотетическом ударе цель будет поражена в любом случае. Насколько фатально для авианосца? Эксперты считают, что наиболее эффективным может стать нанесение удара не по командной рубке, а по палубе авианосца. Обозначенный места вероятного нанесения удара Даже если первое время после удара авианосец может оставаться на плаву, потенциал его авиационного крыла будет сведён к нулю нанесённым палубе ущербом. Кроме того, такой удар способен привести к поражению хотя бы одного из двух военно-морских реакторов A4W от Westinghouse.

Общая мощность этих реакторов составляет 1100 МВт. Ракета с боевой частью в полтонны, движущаяся на огромной скорости, способна не только разрушить контуры циркуляции теплоносителя, но и привести к взрыву самих ядерных реакторов во время их активной работы при выполнении авианосцем боевой операции. Этот факт говорит о том, что удара одной ракетой гиперзвукового комплекса «Кинжал» может оказаться достаточно для полного уничтожения не только головного авианосца АУГ, но и всех авианосной ударной группы.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: УДАР, Комплекс, Авианосец, БОЕВ, Реактор