Россия 13 сентября 2020, 08:01

Обсуждается «смещение» очага конфронтации для Турции из Ливии на Кипр

В прессе Европы выходят материалы, в которых критикуются действия Турции в восточном Средиземноморье.

В частности, отмечается ужесточение риторики Анкары в отношении Афин и Парижа. Турецкие власти заявили о том, что Греция накаляет обстановку и пытается «настраивать против Турции другие страны НАТО из числа европейских». Тем временем на портале The Arab Weekly вышел материал, в котором говорится, что для Анкары очаг конфронтации из Ливии смещается на Кипр.

Из статьи: Европейцы, особенно Франция и Греция, непримиримы в этом вопросе и отвергают незаконные действия Турции, направленные на использование богатств нефти и природного газа восточного Средиземноморья за счёт остальных стран региона, в первую очередь Греции. В материале представлено заявление турецкого писателя и оппозиционного деятеля Ильхана Танира. По словам критика Эрдогана, президент Турции сегодня «вступает в альянс с антизападными силами, включая экстремистов и отставных военных-«ястребов».

Ильхан Танир: Многие из них — офицеры, которые ранее защищали экспансионистскую политику в Эгейском, Средиземном и других морях и продвигали морское соглашение с Ливией. Эти отношения взаимовыгодны, поскольку Эрдоган получает одобрение своей политики в Ливии, а отставные военные получают признание, влияние и известность. В статье приводится и мнение американского профессора международных отношений Генри Барки, который считает, что жёсткая конфронтация в восточном Средиземноморье будет неизбежна, если «турки останутся непреклонны в отношении ресурсов нефти и газа в регионе».

Тем временем, в турецком правительстве прокомментировали недавнее решение США об отмене эмбарго на поставки оружия Кипру. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что это американское решение «может завести ситуацию в тупик».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Турция, Греция, Отношение, Решение, ГАЗ