Россия 13 сентября 2020, 10:41

День памяти жертв фашизма

Сегодня в нашей стране в 58-й раз отмечается День памяти жертв фашизма.

Эта дата, приходящаяся на каждое второе воскресенье сентября, отмечается в нашей стране ежегодно с 1962 года. Это день памяти десятков миллионов людей, ставших жертвами фашизма. В этот день вспоминают не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирное население, пострадавшее во время Второй мировой войны. В мире нет такого государства, нет такого народа, нет такой семьи, члены которой прямо или косвенно не пострадали бы от захватчиков.

Именно представители дьявольской фашистской идеологии загоняли людей в концлагеря, газовые камеры, ставили над людьми эксперименты. Ценой колоссальных усилий части человечества, прежде всего нашего великого народа, фашизм был повержен, а его идеологи – низложены и уничтожены. Решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма, было принято в 1962 году. Почему сентябрь был выбран месяцем дня памяти жертв фашизма? Именно на этот месяц выпали начало и окончание Второй мировой войны.

Сегодня, к великому сожалению еще живых борцов с фашистским режимом и к великому стыду их потомков, в Европе предпринимаются попытки реабилитации фашистов и их пособников, ряд стран пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. Пример таких действий мы видим в Эстонии, где ежегодно проходит марши ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии, организующей шествия бывших карателей, в некогда братской Украине, где в рамках евроинтеграции и декоммунизации признали пособников фашистов из УПА (запрещена в России) борцами за независимость, приравняв их к ветеранам Великой Отечественной войны. В Международный день памяти жертв фашизма по традиции проводят общественные акции в память о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны: посещение памятников и мемориалов, воинских кладбищ и мест захоронения жертв фашистских концлагерей.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Фашизм, Жертва, Память, Война, Втора