Россия 13 сентября 2020, 16:01

Ситуация в Сирии на сегодняшний день с зонами контроля

Значительная часть сирийской территории на сегодняшний день контролируется правительственными силами, а также вооруженными формированиями, поддерживающими официальную власть и президента Башара Асада.

Группировки умеренной и радикальной оппозиции контролируют участок на северо-западе страны, примыкающий к турецкой границе. Помимо этого, под контролем оппозиционеров находится малонаселенная территория на юго-востоке страны.

Несколько небольших анклавов на востоке страны до сих пор находятся в зоне влияния запрещенного в России террористического «Исламского государства»*. Различные курдские вооруженные формирования контролируют обширную территорию на северо-востоке Сирии. Там себя относительно комфортно чувствуют американские военные и силы международной коалиции. С севера к ней примыкает узкая полоса на севере страны, занятая турецкими войсками и протурецкими группировками так называемой Сирийской свободной армии (ССА), постоянно конфликтующими с курдами.

И, наконец, на юго-западе, находятся Голанские высоты, основная часть которых контролируетмся израильской армией. Помимо этого, недалеко от средиземноморского побережья страны акваторию патрулирует российская и американская авиация. В частности, как сообщает на своей странице в Twitter пользователь Manu Gomez, сегодня там был замечен противолодочный самолет P-8 Poseidon ВМС США. В провинции Идлиб полным ходом идет подготовка молодого пополнения отрядов оппозиции.

В частности, тренировку своих новобранцев сняли на видео и опубликовали в интернете бойцы «Национального фронта освобождения», поддерживаемого Анкарой. По сообщению сирийского информационного агентства SANA, в северо-западную часть провинции Хасака из Ирака прибыла большая колонна так называемой международной коалиции. Она насчитывала 40 грузовых автомобилей.

Вчера в этой провинции взорвался заминированный мотоцикл, оставленный возле хлебопекарни в городе Рас аль-Айн. Погибли три женщины и пожилой мужчина, шесть человек ранено. فيديو لما خلفه إنفجار دراجة نارية مفخخة بالقرب من الفرن الآلي في #رأس_العين بريف #الحسكة pic.twitter.com/tZMZ40FLwK — الإستخبارات السورية (@SYintelligence) September 12, 2020 Обострение ситуации зафиксировано на севере страны. Бойцы Сирийских демократических сил (СДС) обстреляли опорный пункт турецкой армии в деревне Аль-Газавия в провинции Алеппо, в результате чего предположительно погиб военнослужащий.

В ответ турки совершили обстрел нескольких высот недалеко от Телль-Рифата и открыли огонь по населенному пункту Аль-Кабашия. #Syria: 1st video showing #TSK base after it was hit by artillery bombardment. Source reportedly came from W. #Aleppo. Area bombed is S. of #Afrin: https://t.co/4q8WLeSdy3 pic.twitter.com/IZx41v9AjR — QalaatM (@QalaatM) September 12, 2020 Как сообщает портал AlBadia24, принадлежащий оппозиции, ВКС России и ВВС Сирии нанесли за последние три дня 35 авиаударов. Они были нацелены на спящие ячейки ИГИЛ* в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Хомс.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Страна, Провинция, Часть, Оппозиция, Сирия