Россия 14 сентября 2020, 07:01

Платформа прежняя, «мозги» другие: разрабатывается КР BrahMos версии «анти-AWACS»

В российской прессе приводится заявление Александра Максичева — содиректора совместного с Индией предприятия «БраМос», которое занято созданием крылатых ракет.

Информационная служба РИА Новости приводит заявление Александра Максичева, который называет одно из разрабатываемых направлений развития КР BrahMos. По словам содиректора совместной российско-индийской компании, утверждён проект крылатой ракеты «БраМос» класса «воздух-воздух», которая будет способна уничтожать авиационные комплексы радиообнаружения и наведения.

Речь идёт о самолётах типа AWACS (ДРЛОиУ). В частности, в США активно используются самолёты ДРЛО Boeing E-3 Sentry. Они же имеются на вооружении таких государств как Британия, Саудовская Аравия, Франция. Также несколько таких самолётов приписаны к авиабазам единой системы ВВС НАТО. По заявлению Александра Максичева, окончание работ в рамках нового проекта по проведению первого тестового пуска BrahMos «анти-AWACS» планируется осуществить в 2024 году. Существующие на данный момент модификации ракет «БраМос» предназначены для уничтожения наземных и надводных объектов.

Не так давно в Индии были проведены испытания КР «БраМос» с борта носителя Су-30МКИ по цели на поверхности океана. Испытания прошли успешно. Максичев заявил о расширении линейки ракет «БраМос», отметив, что в номенклатуру войдут и те, которые будут способны уничтожать крупные авиационные цели: Платформа останется прежней, но «мозги» у неё будут другими – другая головка самонаведения для уничтожения контрастной цели.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Александр, ЦЕЛЬ, Максичев, Ракета, Унижение