Россия 14 сентября 2020, 10:31

На Западе: Если Кремль продолжит поддерживать Лукашенко, Россия рискует настроить против себя белорусский народ

Европейская и американская пресса публикует материалы, которые касаются сегодняшнего визита Александра Лукашенко в Сочи.

Именно в этом городе состоится первая встреча президентов России и Белоруссии после прошедших в РБ выборов. Датское издание Berlingske пишет о том, что «Лукашенко летит к Путину на фоне продолжающихся в Беларуси протестов против сфальсифицированных выборов». Автор материала Томас Агаард приводит цитату представителей белорусской оппозиции: Мы не дадим Лукашенко продать нашу землю.

В этой связи стоит задаться вопросом, что бы это значило? Готовы продавать землю сами?.. Датский обозреватель пишет, что визит Лукашенко к Путину «может привести к тому, что Кремль получит больше власти в Беларуси». Аналогичное заявление опубликовано и в британской Guardian. В издании Bloomberg приводится заявление экс-посла Великобритании в Белоруссии Найджела Гулд-Дэвиса. По его словам, если Кремль сосредоточится на поддержке Александра Лукашенко, то Россия «может превратить своего самого дружелюбного соседа в страну с населением, которое видит в Лукашенко только заговорщика».

А это заявление замгоссекретаря США Стивена Бигена: Если Кремль будет продолжать действовать в том же духе (поддерживать Лукашенко), то Россия рискует настроить против себя белорусский народ, у которого нет проблем с РФ, с Москвой. В целом публикации в западных СМИ, включая высказывания политических деятелей и чиновников, сводятся к тому, что России «нельзя поддерживать Лукашенко».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, Кремль, Заявление, Белоруссия, Путин