Россия 14 сентября 2020, 11:21

Польша призвала Германию окончательно отказаться от «Северного потока - 2»

Польша призвала Германию и Евросюз окончательно отказаться от российского газопровода «Северный поток-2».

С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на сайте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Моравецкий призвал ЕС и Германию окончательно отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2» в ответ на отравление российскими властями блогера Алексея Навального. По его мнению, единственным выходом в этой ситуации является «передача проекта Nord Stream 2 в архив».

Нельзя издалека грозить пальцем России и после этого впутываться в проект Nord Stream 2 с Газпромом — заявил Моравецкий. Польский премьер подчеркнул, что строительство газопровода ломает энергетическую политику Евросоюза изнутри, и ставит Европу в зависимость от российского газа. Кроме того, по его словам, запуск «Северного потока-2» обеспечит серьезное финансовое вливание в Россию, которая приобретет значительное влияние на одного из важных партнеров ЕС — Германию. Моравецкий заявил, что Россия постоянно нарушает международное законодательство и стандарты, поэтому вести с ней конструктивный диалог невозможно.

Ранее сообщалось, что Варшава может предложить Берлину в качестве альтернативы российскому «Северному потоку-2» собственный газопровод Baltic Pipe. В то же время в Берлине признали, что остановка строительства газопровода приведет к экономическим потерям и ударит по репутации Германии.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Моравецкий, Газопровод, Германия, Поток, Проект