Россия 14 сентября 2020, 14:21

Индии предлагают купить американские F-15EX и использовать их с истребителями Су-30МКИ у китайской границы

Индия продолжает думать над тем, каким истребителям отдать предпочтение при переоснащении своего авиапарка.

На данный момент приобретено 5 истребителей Rafale у Франции, поставки ещё 31 «Рафаля» ожидаются. Кроме того, не разрешена ситуация с заказом 114 истребителей. В числе рассматриваемых вариантов на данный момент остаются американские F-18, шведский JAS 39 Gripen, те же французские Rafale, а также российские Су-35 и МиГ-35. Индию все заинтересованные стороны пытаются подтолкнуть к «правильному» решению, но в Нью-Дели взяли паузу, длящуюся годами.

В издании TEAT (The EurAsian Times) опубликована статья, в которой Индии предлагается дополнить список истребителей-«соискателей» ещё одним самолётом американского производства. Это всепогодный истребитель F-15EX – новейшая модификация F-15 Eagle. В статье говорится о том, что Индия «зря отказывается от рассмотрения варианта приобретения F-15EX», ведь «эти самолёты по некоторым характеристикам сравнимы с истребителями пятого поколения F-22 и F-35». Из материала: ВВС Индии уже развернули российские истребители Су-30МКИ неподалёку от границ Китая.

И если Индия купит F-15EX, то американские истребители смогут присоединиться к российским в боевой индийской авиации для большей эффективности операций в высокогорных районах — у границы. Далее автор пишет, что F-15EX не обладают стелс-технологией в отличие от F-22 и F-35, но при этом «они могут помочь обеспечить превосходство в воздухе». Из статьи: В то время как F-35 является самолётом для тактических операций, F-15EX представляет собой систему вооружения для доминирования в воздушном пространстве и может выполнять множество функций, включая нанесение ударов через границу, участие в ближних боях с истребителями противника, уничтожение вражеских кораблей.

При это самолёт может находиться на безопасном расстоянии от средств поражения.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Индия, Момент, Истребитель, Операция, Эффективность