Россия 14 сентября 2020, 18:21

МИД РФ подтвердило информацию об отмене визита Сергея Лаврова в Берлин

В пресс-службе министерства иностранных дел РФ подтверждена информация о том, что глава ведомства Сергей Лавров решил отменить ранее запланированный визит в Берлин.

Поездка российского министра в Германию была намечена на завтра – 15 сентября. Визит изначально планировался в связи с закрытием так называемого перекрёстного года научно-образовательного партнёрства. В официальном заявлении говорится о том, что Сергей Лавров не будет посещать немецкую столицу, так как «в графике главы МИД Германии Хайко Мааса произошли изменения».

В правительстве ФРГ заявили, что г-н Маас присутствовать на церемонии не сможет. В этой связи и Сергей Лавров решил, что посещение Берлина будет лишним. Вместо личного посещения будет направлено приветственное письмо участникам перекрёстного года научно-образовательных проектов. В заявлениях МИД ФРГ и МИД России не прозвучало слов об осложнении в отношениях между двумя странами из-за нашумевшей истории с Алексеем Навальным. Несмотря на это, именно эту причину называют эксперты как основную по «пересмотру Хайко Маасом своего графика».

Отмечается, что чиновники Германии, потребовавшие от России «расследования», теперь, во-первых, должны показывать «жёсткую позицию в отношении Москвы», а, во-вторых, могут сами получить прямые вопросы, на которые у них нет ответа. Один из вопросов может быть таким: как же так случилось, что посетившие клинику в российском Омске немецкие медики подтвердили, что речь не идёт об отравлении (тем более применении «химоружия»), а уже в Германии вдруг «оказалось», что Навальный «отравлен веществом из группы «Новичков»?

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Сергей, ЛАВР, Германия, МИД, Связь