Россия 15 сентября 2020, 08:11

Американский истребитель F/A-18E «потерял» при взлёте топливный бак

Взлёт с помощью палубной катапульты – дело не из простых.

Она разгоняет 25-тонные летательные аппараты с нуля до скорости в 130 узлов на дистанции примерно в сто с небольшим метров. В результате машина и её экипаж испытывают серьезные перегрузки, превышающие в четыре раза силу тяжести. В итоге самолёт вполне может лишиться части конструктивных элементов, что и произошло в ходе одного из тренировочных полётов.

Подобная ситуация произошла с американским истребителем F/A-18E Super Hornet, который в ходе взлёта с палубы авианосца «потерял» приданный ему дополнительный топливный бак ёмкостью примерно в 2100 литров. Сторонние наблюдатели зафиксировали указанный инцидент на видео. Предполагается, что топливный бак не был надежно закреплён, либо неисправность электрооборудования вызвала его «отстрел». Однако можно предположить, что пилот в экстренной ситуации намеренно сбросил бак, чтобы снизить вес машины и набрать скорость, необходимую для взлёта.

В недалекой перспективе, как заявлено, американские самолеты будут оснащены новыми баками, в носовой части которых планируется установить усовершенствованную инфракрасную систему поиска и слежения (IRST). Она позволит эффективно определять местоположение оборудования, снижая затраты при проведении полётов. Предполагается, что боевая авиация получит новую систему уже в следующем году.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: БАК, Полёт, Система, Взлет, ХОД