Россия 15 сентября 2020, 08:42

В США представили подробности о снаряде, которым удалось сбить имитацию «российской крылатой ракеты»

Обсуждается не так давно опубликованная в США информация о том, что на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико выстрелом из 155-мм гаубицы M109 Paladin удалось сбить воздушную цель BQM-167 Skeeter, имитировавшую российскую крылатую ракету.

Эта информация вызвала большой интерес со стороны экспертов и рядовых граждан, интересующихся военной тематикой – причём как в самих США, так и за их пределами. В США представили подробности об использованном боеприпасе.

Как сообщили американские источники, ракета была сбита с использованием «высокоскоростного снаряда HVP, двигавшегося на скорости около 5 Махов». При этом была задействована усовершенствованная система управления огнём (ABMS). Эта система разрабатывается в течение нескольких лет в США и в планах представляет собой ячеистую сеть вооружений, обменивающихся данными, получаемыми посредством сенсоров. Конфигурации такой сети различны.

В неё могут входить наземные средства, боевая и разведывательная авиация, космические спутники, корабли ВМС США, киберэлементы. Помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер: Грядущие поля сражений будут характеризоваться информационным насыщением. Одна из ключевых целей этого подхода состояла в том, чтобы представить участникам невероятный массив информации, которую они могли бы синтезировать, как если бы они находились в условиях реальной операции. Управление, как утверждается, основано на применении искусственного интеллекта.

Рассказывая о применённом противоракетном снаряде, в США отметили, что HVP – высококинетический боеприпас, который не нуждается в использовании взрывчатого вещества. Другими словами, уничтожение имитации «российской крылатой ракеты» должно было осуществляться прямым попаданием в воздухе. Из заявления представителя компании-разработчика: Это оружие обладает такой силой, мощью и дальностью, которые могут держать противника под угрозой с больших расстояний и атаковать цели с кинетической энергией, эквивалентной силе многотонного транспортного средства, движущегося со скоростью около 200 с лишним км/ч. При этом, сообщив некоторые подробности о снаряде, разработчик ничего не сказал о том, какова примерная вероятность точного попадания снаряда HVP в маневрирующую крылатую ракету.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Снаряд, Подробность, Ракета, Система