Россия 15 сентября 2020, 11:41

Украинский генерал и депутат: Испытания завершены в июле, а комплексов «Нептун» в гособоронзаказе до сих пор нет

Министерство обороны Украины в начале года не стало включать ракетные комплексы «Нептун» в ГОЗ-2020 (гособоронзаказ).

При этом в ведомстве уверили, что сразу после получения результатов государственных испытаний будет подписан контракт как минимум на дивизион этой новой техники. Но свое обещание руководство ведомства так и не сдержало – «Нептун» отсутствует в ГОЗ до сих пор.

Об этом рассказал депутат Верховной Рады Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский. Депутат отмечает, что, хотя испытания комплексов закончились еще в июле, никаких шагов для поставки их в войска не предпринимается: На дворе – сентябрь, испытания завершены еще в июле – а в ГОЗ комплекса «Нептун» до сих пор нет! Это означает, что, даже если принять постановление о внесении изменений в гособоронзаказ, госконтракт на поставку может быть заключен не ранее ноября-декабря. Генерал обвиняет оборонное ведомство не только в затягивании финансирования «Нептуна».

Он также утверждает, что у него есть информация о решении заменить отечественные базовые автомобили комплекса КрАЗ-7634 на чешские машины «Татра». Использование техники из Чехии, которая в два раза дороже КрАЗов, не только увеличит расходы бюджета, но также ударит по семьям кременчугских машиностроителей и чуть ли не единственному украинскому машиностроительному заводу. ЖК-360МЦ «Нептун» — крылатая маловысотная ракета украинского производства, разработанная КБ «Луч» и предназначенная для поражения морских и наземных целей на дальности до 300 километров.

По мнению экспертов, минимальная потребность ВМС Украины в этих комплексах составляет не менее трех дивизионов.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Украина, ГОЗ, ПОРА, Техник, Комплекс