Россия 15 сентября 2020, 15:11

Граница преткновения. Не пора ли ЛДНР отгородиться от Украины?

Народные разрозненные республики С самого начала коронавирусных ограничений ЛНР и ДНР отгородились друг от друга, причём не столько из-за соображений эпидемиологического контроля, сколько из-за разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.

Так, если в ЛНР контрольно-пропускной пункт у Станицы Луганской продолжил работать (с ограничениями, постепенно стремящимися к нулю), то в ДНР подошли к вопросу совершенно иначе, предельно ограничив количество въезжающих и выезжающих из республики через КПВВ «Еленовка». Несмотря на многочисленные обещания главы ДНР Дениса Пушилина открыть границу между республиками, данное решение так и не было принято.

«И пока открыта не будет: луганская сторона отказывается выполнять ряд условий, без которых открытие границы ДНР-ЛНР невозможно. В частности, официальный Луганск отказывается ограничивать выезд на Украину через территорию ЛНР для граждан ДНР», — сообщает близкий к общественному движению «Донецкая Республика» телеграм-канал «Штрих ДНР». На седьмом году существования республик, после формально преодолённого кризиса, когда между ЛНР и ДНР действовала самая настоящая таможня; после постепенного (но не окончательного) преодоления разницы в законодательстве и объединения железной дороги в одну структуру, народные республики окончательно отгородились друг от друга.

Казни египетские Нет сомнений, что сообщение между ЛНР и ДНР рано или поздно восстановится, однако выработать принципиальный подход к сообщению между республиками и Украиной всё-таки придётся. Во-первых, на Украине жуткая ситуация с распространением коронавируса (скромно молчим о кори и резистентной к антибиотикам форме туберкулёза). По количеству смертей Украина занимает второе место в Европе.

Количество выявленных случаев заболевания перевалило за 3000 в сутки, причём медики утверждают, что коэффициент выявления составляет 10-20%, так как для полноценной работы не хватает тестов, людей, финансирования и т. д. Если коронавирус настолько страшен, как его малюют, Украина вполне может столкнуться со смертностью, аналогичной зафиксированной в этом году в Италии и США. Понятно, что унаследованной от Украины в полуразрушенном состоянии медицинской системе ЛДНР эти проблемы абсолютно не нужны.

Во-вторых, остаётся открытым вопрос: а есть ли достаточно веские основания для того, чтобы курсировать между ЛДНР и Украиной? В данный момент вопрос не актуален для пенсионеров: обязательную верификацию Киев отложил до окончания карантина, а саму пенсию можно обналичить в специальном финансовом центре. Да, придётся заплатить 5-10%, но ведь поездка на оккупированную Киевом территорию тоже не бесплатна, не говоря уже о нагрузке и дискомфорте.

Да и республиканские пенсии, на которые живёт более 300 тысяч пенсионеров, которых Украина лишила пособий, никто не отменял. Что же касается тех, кто по собственной неосторожности в силу карантинных ограничений весной этого года остался оторван от родственников, то с июля-августа есть лазейка: имея регистрацию в ДНР, можно оправиться на территорию Украины через РФ. Тех, у кого регистрация на подконтрольной Киеву территории, выпускают без ограничений.

В общем, варианты есть: непросто, дорого, но не критично, если это действительно важная поездка, а не еженедельное путешествие «за спичками». Сорвали куш Разумеется, ситуацией в ДНР поспешили воспользоваться разные ушлые персонажи, которые организовали автобусные туры из Донецка на Украину через Белгород и Харьков. Стоит это удовольствие около 3 тысяч рублей, учитывая взятку украинскому пограничнику (по украинским законам нельзя пересекать границу с РФ через республиканскую таможню).

Тем не менее, услуга пользуется спросом, несмотря на солидное расстояние. В то же время стоит отметить, что эти путешествия явно не способствуют стабилизации эпидемиологической ситуации. Да что говорить: вся эта авантюра отчётливо пахнет коррупцией, так как перевозчики предлагают свои услуги открыто, не стесняясь и не боясь каких-то санкций. Не совсем понятно только, это республиканская программа по дополнительному налогообложению всех, кто желает регулярно посещать Украину или же инициатива отдельных управленцев.

Если так, то почему нельзя всё это пресечь? Пора закрутить гайки Стоит признать, что на фоне политической, социальной и экономической блокады со стороны Украины, на фоне постоянных обстрелов (временно прекратившихся в связи с первым в истории конфликта продолжительным перемирием) и откровенно агрессивной позиции Киева свободное посещение Украины выглядит нонсенсом. Сегодня, в связи с пандемией на Украине, логично было бы пресечь любые перемещения.

Давно пора «закрутить гайки» и ввести ограничения, которые сделали бы выезд и въезд более ответственным и контролируемым. Заодно и решить проблему жутких очередей на КПВВ. Да, необходимо выпускать и впускать пенсионеров, чтобы они могли решать вопросы со своими пособиями, но и здесь нужно «причесать» и несколько ограничить возможность кататься туда и обратно по нескольку раз в неделю. Нужно ограничить возможность въезда-выезда для торгашей и придавить контрабанду (она в ЛДНР вообще носит угрожающий характер).

Нужно вообще разобраться с тем, зачем и почему между республиками и Украиной курсируют люди, не имеющие регистрации в ЛДНР и местных паспортов. Кто это такие? С какими целями едут? И многое-многое другое. Есть основания надеяться, что ситуация с коронавирусом позволит всерьёз проработать этот давно наболевший вопрос. Тем более наболевший, что сейчас о нём громче всех кричат почему-то на 70-80% не пенсионеры и не обыватели, а люди, тем или иным образом связанные с контрабандой или же испытывающие нежные чувства к Украине и призывающие всё простить и бежать брататься.

Война не окончена и спорадические игры в демократию неуместны, поэтому на временной границе (она же линия разграничения), нужно навести порядок. А заодно пристально присмотреться к тем, кто громко требует незамедлительно организовать беспрепятственный въезд на Украину и обратно. Может, им пора поехать в Киев без права возвращения?

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ДНР, ЛНР, Украина, ЛДНР, Территория