Россия 16 сентября 2020, 08:51

В Японии избран новый премьер-министр

В Японии выбран новый премьер-министр вместо подавшего в отставку Синдзо Абэ.

Как сообщают японские СМИ, главой кабмина стал новый председатель правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга. За избрание Суга на пост премьер-министра проголосовало большинство депутатов нижней палаты парламента, имеющей решающее слова при избрании главы правительства, ранее он получил большинство голосов и в верхней палате. В ближайшие часы Суга объявит состав нового правительства Японии.

Ожидается, что большинство постов сохранят министры правительства Абэ с небольшими изменениями. Ёсихидэ Суга в понедельник на съезде Либерально-демократической партии абсолютным большинством был избран председателем партии. Он будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок полномочий подавшего в отставку Абэ, после чего пройдут перевыборы уже на стандартный трехлетний срок. В японском МИД прокомментировали избрание новым премьером Ёсихидэ Суга на фоне проблем заключения мирного договора с Россией.

По словам представителя МИД, новой правительство настроено на развитие отношений с РФ в разных областях, в том числе по заключению мирного договора. Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры — говорится в заявлении.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: СУГ, Большинство, Правительство, Договор, Партия