Россия 16 сентября 2020, 10:12

Опубликовано видео космического самолёта X-37B с открытым грузовым отсеком

В интернете появилась видеозапись секретного орбитального самолёта X-37B ВВС США, открывающего двери грузового отсека.

Она показывает 9-метровый космический аппарат с интегрированными солнечными панелями. На записи виден X-37B с распахнутыми дверями и солнечной батареей, которая свободно помещается внутри отсека, начиная разворачиваться. Не совсем ясно, когда клип был снят, но он был показан компанией Boeing на мероприятии, ежегодно проводимом Ассоциацией Военно-воздушных сил.

Пользователь соцсетей DutchSpace, заявляющий в своем профиле, что он работает в Европейском космическом агентстве, обратил внимание на видео и обработал его для более комфортного просмотра. Можно заметить, что грузовой отсек орбитального самолета напоминает багажное отделение большого пикапа. I cropped the Boeing video a bit to show the X-37B deployment sequence a bit better, I hope @BoeingSpace releases the full video :) #X37B pic.twitter.com/jMrj7HZWZS — DutchSpace (@DutchSpace) September 15, 2020 Хотя этот высокоманевренный космический аппарат выводился на орбиту на протяжении десятилетия, информации о нем не так уж и много. Широко распространено мнение, что основную часть его экспериментальных миссий составляют разведывательные и коммуникационные задачи.

В течение многих лет ходили слухи, что X-37B использовался для доставки небольших аппаратов на орбиту, тестирования противоспутниковых технологий и выполнения других функций. Сейчас самолёт выполняет свою шестую миссию. Предыдущая длилась 780 дней.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Орбита, Аппарат, Отсек, Самолет, Протяжение