Россия 16 сентября 2020, 12:11

«Славянское братство-2020». Не все братья участвуют в учениях

Последовавший едва ли не в последнюю минуту отказ Белграда от участия в начинающихся в Белоруссии военных маневрах с более чем красноречивым названием оставил крайне неприятный осадок, но сорвать это мероприятие не смог ни в коем случае.

В конце концов, главными его действующими лицами в любом случае являются не сербы, а россияне и белорусы. Согласно сообщениям Министерства обороны Белоруссии, вчера на полигон Брестский уже пожаловали долгожданные гости – бойцы 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России.

По имеющимся данным, в учениях с российской стороны участвуют 300 воинов-десантников и порядка 70 единиц боевой техники. Состав представителей принимающей стороны более многочислен: Белоруссию представляют военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сил специальных операций, а всего в них будет задействовано до полутора тысяч человек личного состава и свыше 150 единиц различной военной техники, включая и авиацию. Пока что на Брестском разворачивается первая фаза маневров, включающая в себя слаживание подразделений, которым предстоит действовать сообща.

Согласно плану учений, вторая, главная их часть, будет проходить несколько позднее, с 21 по 23 сентября. На этом этапе скучать и расслабляться «крылатой пехоте» будет некогда: ее бойцам предстоят отработка ночных марш-бросков и атак, практическое десантирование и форсирование водных преград. Финальным аккордом совместной учебы станут боевые стрельбы. Развернутся все эти действия как на выполняющем роль основной базы маневров полигоне, так и на других локациях Брестской области, в частности, на участке реки Мухавец.

По большому счету, легендой учения является совместное проведение силами российского и белорусского контингентов молниеносной контртеррористической операции и отработка совместных специальных действий в максимально усложненных условиях. В силу этого уже высказанный кое-кем скепсис относительно действительно небольших сил, задействованных в маневрах, вряд ли уместен применительно к их задачам. Все-таки отрабатываться будут не масштабные войсковые операции, действительно проводимые массированными армейскими группировками, а точечные действия идеально подобранных команд профессионалов войны.

Конкретные подробности учебно-боевых задач, которые предстоит выполнять десантникам (а если быть предельно конкретным, то представителям элитных подразделений ВДВ обеих стран), понятно, разглашению не подлежат. Впрочем, кое-кто уже усмотрел некий «подтекст» даже в начальной фазе маневров. Псковские десантники прибыли в Белоруссию одновременно с тем, как стало известно о расформировании и передислокации к местам постоянного несения службы резерва российских «силовиков», созданного на границе с этой страной по просьбе ее президента Александра Лукашенко. Возможно, не так уж и неправы те, кто видит в этом прозрачный намек: в случае необходимости помощь, обещанная в свое время Владимиром Путиным, будет оказана в самые сжатые сроки и пусть не самыми большими, но более чем достаточными для урегулирования кризисной ситуации силами.

Возможно, доля истины в этом имеется, возможно, и нет. Не стоит забывать, что «Славянское братство-2020» начато в полном соответствии с Планом международной деятельности двух стран и решение о месте и времени его проведении было принято почти год назад, в октябре 2019 года. Что до усеченного количества участников, то остается только пожалеть о том, что для некоторых государственных лидеров слова о братстве являются пустыми звуками.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: СИЛА, Случай, Единица, Техник, Сторона