Россия 16 сентября 2020, 15:12

Вопрос на миллиард евро: Германия предложила США сделку по сохранению «Северного потока – 2»

Министр финансов Германии Олаф Шольц предложил своему коллеге из Соединенных Штатов Стивену Мнучину выгодное предложение по трубопроводу «Северный поток – 2».

Сначала оно было сделано по телефону в устной форме, а затем подкреплено официальным письмом. Об этом сообщила сегодня немецкая газета Die Zeit. Правительство Германии «очень обеспокоено» угрозами санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

— говорится в публикации. Смысл предложения состоит в том, что германская сторона обязуется вложить средства в строительство двух терминалов для приема американского сжиженного газа, а взамен Соединенные Штаты должны отменить санкции против газопровода «Северный поток–2». Предполагается, что в этом случае терминалы появятся в немецких портах Вильгельмсхафен и Брунсбюттель. Сумма затрат на их строительство составит около одного миллиарда евро.

Об ответной реакции министерства финансов США на предложение Берлина пока ничего не известно. С другой стороны, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала остановки строительства трубопровода в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. В ответ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал неприемлемыми попытки излишней политизации коммерческого проекта, выгодного и для России, и для Европы: Это коммерческий проект, который абсолютно находится в русле интересов как Российской Федерации, так и стран ЕС. В первую очередь Германии.

Строящийся газопровод «Северный поток – 2» предназначен для доставки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Первоначально завершение реализации проекта было намечено на конец прошлого года, но сроки завершения строительства пришлось передвинуть. По сути, правительство Германии решило говорить на языке Трампа, а это, как это известно, язык сделок. Причём в трамповском варианте сделки могут быть «хорошими» и «плохими».

Какой вариант президент США выберет для той, которую предложил Берлин, покажет уже ближайшее время.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Германия, Газопровод, Поток, Строительство, ГАЗ