Россия 16 сентября 2020, 18:11

За что россияне возненавидели Донбасс?

Неожиданные откровения В сетях есть ветка комментариев, где россиянка, занимающаяся организацией обучения жителей ДНР в военных училищах РФ, обрушивается на дончан с библейским гневом.

Татьяна Фомина пишет: В рублёвой зоне почти 7 лет, гражданство за месяц беспошлинно. Вам, донецким, только бабло надо, да детей своих в окопы загнать и республику банановую за наш счёт сделать. С гражданством России не особенно торопитесь, как и с паспортами ДНР.

Ещё скажите, что не бомбят вас, потому что Минские соглашения. Да, и напомните, где был сытый Донбасс за 25 лет войн в России? В своей хате с краю. За свою идентичность люди встали, а не за Россию. У меня проект почти 4 года для молодежи с Донбасса. Ни один донецкий горлопан вроде вас ни разу своим же не помог. Только песенки поете… За гранью — это воровать гуманитарку у своих самых слабых, как вы 5 лет уже успешно и практикуете.

За гранью — со школьной скамьи пацанов донецких в окопы отправлять, как вы все там любите. «Мы повоевали, теперь ваша очередь, дети». За гранью — воровать русские деньги на лечение донецких раненых… Родина размером с огород. И мозги такие же. Хорошо, что нормальных дончан больше. Во всяком случае в моем окружении подобных вам нет. А Донбасс и так часть России.

Только не вашими усилиями, а нашими решениями о системной интеграции. В ответ на эти откровения сначала нахлынули эмоции. Там ещё много было о том, как виноваты жители ЛДНР в том, что мало оформляют российских паспортов, и других несправедливых упрёков. А затем, поостыв, я невольно задумался: а так ли несправедливы упрёки? Явно не на сто процентов. О «криптобандеровцах Это, безусловно, отдаёт шовинизмом и свинством, когда жители Донбасса ставят военкору Стешину на вид его «криптобандеровцев» и упрекают Россию, что она «не так защитила», «мало помогает» и т.

д. Но не меньшим свинством, чем когда какие-то сытые лица рассказывают, что «Донбасс не так встал» (понятно, что крымчане, постояв двое суток с палками на блокпостах, проявили такой героизм, что по сей день дарят друг другу медали), или рассуждают о «неблагодарных донецких», «понаехавших» и т. д. В то же время нужно признать: воровство гуманитарной помощи — не только доказанный факт, но и не до конца истреблённый (к сожалению, сталкиваться с этим явлением приходится и сегодня). А чего стоит нецелевое использование средств, выделенных на детей и стариков! Как вообще россиянам относиться к бесконечной веренице донбасских контрабандистов и казнокрадов, торгующих с Украиной и/или грабящих собственный народ? Как относиться ко множеству жителей Донбасса, которые годами живут на территории России, но не желают легализоваться? Как понимать, наконец, здоровых мужиков, которые в 2014 году валялись на крымских пляжах и пили пиво в Твери? Явление, которое просто не умещается в голове.

Да, жителей Донбасса есть в чём укорять. Не только грешны, но и хворают не только общими для всего постсоветского пространства недугами, но и специфическими, выпестованными на Украине хворями. Не стоит, однако, забывать, что россияне тоже активно принимают участие в ограблении ЛДНР. В конце концов, бюджеты пилятся, а уголь и металл продаются налево отнюдь не без участия людей, которые должны эти процессы контролировать и пресекать любые поползновения. Лимитрофный синдром Да, необходимо признать, в 2014 году далеко не все вставали и даже брали в руки оружие — конкретно за Россию и за воссоединение с ней.

Среди организаторов и лидеров протеста было немало тех, кто мечтал либо о другой Украине, дружной с РФ и успешно поглощающей российскую помощь, либо о том же самом, но в размерах Донбасса. Были и те (в особенности среди ополчения), кто мало задумывался о политике и стрелял в фашизм, в национализм, в диктат чуждого и отвратительного им порядка. Да что говорить, во многих отношениях деятельность Александра Захарченко и опального Игоря Плотницкого была направлена именно на то, чтобы создать в ЛДНР независимые удельные княжества, которые будут жить по собственному почину (но при этом получая финансовую поддержку от РФ), торгуя и торгуясь по своему усмотрению и с Украиной, и с Россией.

Не вышло, разумеется, но подобные настроения живы по сей день, хотя шансы на реализацию подобного сценария с каждым днём становятся всё более призрачными. Без вариантов Реальность такова, что ЛДНР предстоит долгий путь, в ходе которого предстоит окончательно излечиться от своих пороков, нажитых за 23 года окаянной «незалежности». Ассимиляция идёт, пусть и не так скоро, как хотелось бы.

В какой-то мере Донбасс является зеркалом, посмотревшись в которое, Россия может увидеть не только своё недавнее прошлое, но и то, во что бы превратилась страна под чутким руководством либералов и «рыночников». Вероятно, эту притчу нам предстоит понять сообща, чтобы в скором будущем окончательно и бесповоротно осознать тот факт, что Донбасс – неотъемлемая часть России, прибившаяся наконец к родным берегам. Поэтому надо как можно скорее избавляться и от «незалежных» галлюцинаций, и от аллюзий на тему «хватит кормить Донбасс».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Донбасс, ЛДНР, Грань, Житель, Часть