Россия 17 сентября 2020, 05:21

Всё еще в строю: легкий танк AMX-13 замечен в действии в Индонезии

Высокая стоимость разработки и производства «свежих» образцов боевой техники заставляет армии даже развитых государств эксплуатировать устаревшие изделия, срок службы которых насчитывает несколько десятилетий.

Однако на этом фоне выделяются отдельные экземпляры, которым в недалеком будущем можно будет отпраздновать чуть ли не столетний юбилей. Так, в Индонезии был замечен в строю французский легкий танк AMX-13.

На выложенных в Сети фотографиях он фигурирует на вооружении 5-го кавалерийского батальона. Эта бронетанковая единица базируется в Палембанге, находится под управлением Регионального военного командования II и является единственным «кавалерийским» подразделением, расположенным в южной части Суматры. AMX-13, будучи замеченным в компании с бронетранспортером AMX-VCI, принимал участие в тактических учениях ротного уровня.

Указанный легкий танк был создан французскими разработчиками во второй половине 1940-х годов. Претерпевая многочисленные модернизации, он серийно выпускался в 1952 – 1964 годах (в Аргентине вплоть до 1985 года). В зависимости от конкретного варианта танк имел различное основное вооружение: 75-мм, 90-мм и 105-мм пушку.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ТАНК, Суматра, Компания, Броранспортер, Участие